注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商该为菜农做点什么呢?  

2011-04-26 22:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近这菜价坐上了过山车,一会暴涨,一会暴跌,不过,不管涨跌,消费者与生产者都是倒霉的群体,中间商却旱涝保收,甚至不管涨跌都会让自己的收益最大化。

媒体记者到处采访,专家学者纷纷发言,都是些老生常谈的话题,也都是一些不疼不痒的解决方案。

究其菜价在城市高的原因,主要是流通环节加价太多,而油价、过路费都成为了菜市场上的提款机,而进厂费、房地产价格的上涨也给菜价提升很多,到了消费者的手中的菜已经是菜地价格的十倍。如果要看菜价为何在农民手中如此低利润如此微薄,主要得益于联产承包责任制的一家一户的分散经营,当个体的农民面对销售通道的时候毫无议价能力,而农民在种植方面的投入却都是和成体量的企业打交道,市场地位的弱势决定了农民不可能得到好处,不管价格涨跌,都会是受害者。

对于农村来说,现在最可能解决的也只能是信息通路问题,尽可能的为农民提供更多的农产品信息,让更多的农民可以自己作出决策,尽量少的盲目跟风,这样才能让农民减少损失,也降低蔬菜价格的波动幅度。

中国移动很早就推出了农信通业务,中国电信也有信息田园,都在致力于为农民提供农业信息,但多年来受限于信息孤岛,涉农部门不能有效整合资源,仅凭运营商的一己之利作用有限。

但是,现在的政府部门往往对有利可图的事项积极努力,对为民造福却自身利益不大的工作阳奉阴违,以运营商为核心整合资源难度极大,需要相关各方都要以农民利益为重,地方政府积极推进和引导,为本地老百姓服务,这样才能真正发挥运营商的业务优势。

在中国,为何需要多部门合作的好事推进都如此艰难?

  评论这张
 
阅读(2434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017