注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

清明时节需要思考的移动互联网难题  

2011-04-05 20:36:23|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清明节作为传统节日,可能是唯一没有被过分饮食化、商业化的节日,因为这是一个思念先人、寄托情思的节日,也是可以作为踏青旅游的好日子。

    互联网运转了这些年,也逐渐需要面对一些新情况,有些还非常棘手,比如,网络社区的所有权和继承权,网络社区的运营可持续性等等,这和现实社会中的问题具有一致性也具有特殊性。

    第一个问题,人没了、网还在,网络社区的所有权与继承权。很多人在网络上有自己的博客、SNS、微博、IM、游戏等等,这对于个人好像问题不大,只要符合一定的条件足以维护自己的权益,但一旦面临继承权问题,就会出现比较大的麻烦。网络账号是否归注册者所有、网络上的虚拟财产能否像现实中的财产一样可以被继承呢?各国都没有明确的法律规定,中国更是如此,而这个问题在未来必须解决。

    第二个问题,人还在,网没了,网络社区的运营可持续性。互联网,特别是移动互联网的运营商,保存了大量的用户信息,也是用户的虚拟生活与活动场所,甚至保留着用户的社会关系与虚拟财富,一旦终止运营,等于是让用户的所有精力都毁于一旦,这也将造成严重的社会问题。

    互联网的发展太过迅速,法律法规的制订往往滞后于网络新事物的发展,同时,互联网是处处创新处处突破,不能套用过往的经验进行所谓的严格管制从而让互联网停滞,因此,需要探索适合互联网发展需要的监管体系,能够与时俱进、不断更新,这样才能更好的保护消费者与运营商的多方利益。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017