注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

信息通信技术如何让农村生活更美好?  

2011-05-15 20:33:18|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年通信日的主题是“信息通信技术让农村生活更美好”。确实,这几年接触农村通信比较多,也给运营商很多公司讲过这方面的课程,自觉对农村的通信情况有所了解,所以感慨更多。

 中国农村这些年的发展越来越赶不上城市,虽然在硬件上看起来比以前变化很大,但是在软件上,更主要是在民风上退化很多,以至于很多人喊出了中国农村沦丧的呐喊。所以,农村发展的问题已经不是什么GDP,更不是什么道路硬化、房屋修缮,如果要让农村生活更美好,就需要从根本上改变农村社会与城市社会的差距,填平隔阂与鸿沟。

 信息技术让全球都变得没有了距离,但这种变化更多的是在城市之间,农村的信息化才刚刚开始。中国的农村更加特殊,城市化的进程中有知识的年轻人流失殆尽,农村变成了老人妇女儿童的留守天下,大量的社会问题在发酵,受限于知识水平和经济条件,农村的电脑与手机在信息化方面应用都较城市更为落后,而且发展缓慢。

 虽然中国农村的手机普及率并不低,但普遍ARPU不高,运营商更多是把农村当成蓄水池当成是发展的动力,短期实现但客户的大量赢利能力并不足,政府必须在信息化方面向农村基础建设投入更大的资源,否则单纯依赖运营商很难从根本上改变现状。

 农村信息化中更重要的问题是对农村信息化的理解,在以城市人为主导的农村建设政策制订者眼中,农民就需要农业技术和生产指导,却对农村信息化中的娱乐需求考虑不足。我们要把农民当人看,城市人电脑手机第一推动力在农村同样奏效,怎样种地、卖菜有市场会供给,而娱乐方面的需求不能被压抑,否则农村信息化不可能成功。

 当然,农村信息化的建设也需要各部门的齐心协力,各涉农部门要放下部门利益与小集团想法,真正为老百姓做实事,这才会从根本上促进农村信息化的发展。当然,这也是最难的。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017