注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商真的做不了移动互联网业务吗?  

2011-05-24 22:21:09|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自从移动互联网成为热点以来,运营商也不敢落后,哪怕是被逼无奈也只能顺潮流而动,包括中国移动和中国电信在内,运营商在移动互联网业务上纷纷布局,比如中国移动的139社区、飞信、MM应用程序商店等,中国电信的爱系列。

    但从运营情况看,成果好像并不让人乐观,除了中国移动的飞信依靠KPI压力和强大的客户基础而达到市场占有率第二的位置,算是有所成绩,其他业务可谓惨淡,至少是不尽入人意。在这种情况下,很多业内人士都认为,运营商缺乏运营移动互联网业务的企业秉赋,企业机制与路径依赖都让运营商难以与更为灵活的互联网企业同台竞技。

    这些分析都有其道理,但要由此得出运营商做不好移动互联网业务,却不尽然。

    1、阻碍运营商做好移动互联网业务的最大障碍在于机制,运营商的决策过程、风险承担、人员激励都与互联网的特性差异很大,但这也只能是一种障碍而已,如果面临生死考验,相信再难掉头的船也不会坐以待毙,而在央企中最为市场化的运营商们完全有这样的能力来加速适应。

    2、中国的互联网市场与国外完全不一样,受政策层面影响极大,运营商们在市场上始终占据政策优势,这完全不是靠民营风险投资来发展的互联网企业所能比及。

    3、别忘了,运营商掌握着通道,不管是国内的IDC和传输网络,还是国际的互联网接口,都掌握在运营商手中,不要说运营商采取非市场竞争手段,就是依靠自身的资源合法合规竞争,其成本优势也让对手不寒而栗。

    4、运营商们有强大的客户基础、便捷的收费通道,还有增值业务可以加入到移动互联网中,甚至可能让老业务焕发新生机,这更是互联网企业无法实现的。

    5、运营商们在烧钱的互联网业务上虽然拿不到多少风险投资,但其扎实的通信市场可以提供足够长久和源源不断的现金支撑,一旦遇到互联网泡沫破灭,恐怕就到了运营商们下河捞鱼的时候了。

    运营商们集体发力移动互联网业务已经到了关键时刻,有了运营商的参与,中国的移动互联网将得到更快更好的发展,希望运营商们对互联网企业羡慕忌妒但没有恨,一起努力,给用户提供更好的服务。只要客户有了需求,相信中国社会的大市场完全可以让大家共赢。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017