注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商操作系统联盟知易行难  

2011-05-31 22:46:54|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    媒体报道:中国联通正在计划将自主研发的沃Phone操作系统逐渐移植到除手机之外的其他终端,并呼吁全球运营商展开合作,组建操作系统联盟。据中国工程院院士、中国联通科技委主任刘韵洁透露,目前,工信部正在动员三大运营商共同推出一个自主智能终端操作系统。

 从现在移动互联网的发展趋势看,操作系统无疑是其发展的重要基础,也是各方争夺的焦点。其实,不仅仅是移动互联网,从电脑出现到现在,操作系统作为基础平台,成为了沟通人机的纽带,也造就了微软与比尔.盖茨的辉煌,操作系统的重要性毋庸多言。

从PC时代的微软WINDOWS到智能手机的塞班,然后是如今大红大紫的苹果IOS与谷歌的安卓,操作系统从来都是大佬们的天下,而操作系统的市场容量又是整个软件行业里最小的,用户很难接受多种多样的系统平台,操作系统有着天然的集中化趋势,先入为主,后来者除非具有划时代的创新,否则很难成功。

 这个“操作系统联盟”恐怕也不是中国联通的首创,去年全球数家运营商就达成过协议来共同发展以应对苹果和谷歌的冲击,但最终好像是雷声大雨点小,直到现在被苹果与谷歌在日渐瓜分完成。

 虽然不能说国产的操作系统没有生存空间,但多方联合的操作系统肯定没有发展机会,即便我们知道多方联合才能对抗谷歌苹果们。因为,即便是三家运营商在政府的组织下合作应用某种操作系统,也会因为各自的市场地位不同、营销策略不同、发展角度不同,最终将这个系统变成四不像。在信息产业,政府的推动力也很有限,不信就看看WAPI与WIFI之争的结局就知道了。

 相反,一家运营商结合自己的特点开发的操作系统却可能因为中国市场的特殊性与中国用户数量的庞大而具有一定的 发展空间,像中国移动的OPHONE、中国联通的沃PHONE,只要沿着自己的道路去好好发展,相信会有所成就,也许在以后机会出现的时候能抓住机会成长起来。

 操作系统的发展是与应用的开发与创新密不可分的,中国联通在这方面越来越落后另外两家运营商,如果是希望借助官方力量或者什么国家科技项目来统一操作系统,以便在应用上也草船借箭,估计是行不通的。唯一的方法是,中国联通要好好的利用自己在网络和硬件上的优势,下大力量在应用上开发与创新,这样才能实现自身的战略目标。

 从这些角度看,中国联通自己知识产权的操作系统好好发展没有错误,但要想着凭借什么所谓的自主创新来一统江湖,甚至将竞争对手也拉入自己大旗下,恐怕并不现实。如果有权力强行介入,结果也不会有多么理想,毕竟,操作系统这东西政府说了不算,要用户说了算,除非把中国的网络、硬件全部“局域”化。

  评论这张
 
阅读(2717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017