注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

政府不应对“中华德比”袖手旁观  

2011-05-05 12:29:09|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,当年的“巨大中华”,经常被提起的,在国际上竞争力十足的就是“中兴”与“华为”。2010年,华为以280亿美元的全球销售额居世界第二大通信设备供应商“宝座”,而且距离世界“老大”爱立信只有10%的微小差距,中兴也以超过110亿美元的全球销售额位居世界第五位,如此成绩着实让国内众多雄心勃勃国际化的企业眼红。

当然,既然是国际上的龙头企业了,不免行事风格也逐渐国际化,全球通讯设备巨头间屡见不鲜的专利战,这一次终于上演在这两家中国公司之间,一场“中华德比”在海外打响。4月28日晚7时,华为宣布,将以侵犯公司数据卡、LTE专利和商标权的名义,正式在德国、法国和匈牙利对同为中国公司的中兴通讯提起法律诉讼。仅20个小时之后,4月29日下午,中兴通讯发表反诉声明称,已于当天“在中国针对华为技术有限公司侵犯中兴通讯第四代移动通信系统(LTE)若干重要专利递交了诉状。”

在国际化深入的今天,由于国际标准的普遍性采用,专业技术分工的细化,很少有公司能够只使用自己的技术而不使用他人的专利技术完成产品开发,通过交叉许可或合理付费许可,利用别人的技术加速产品开发并争取早日投放市场,已成为商业的通行规则。而与此同时,各公司之间也往往将专利诉讼作为市场壁垒和竞争工具。但也有数据表明,涉及的专利诉讼的多少好像与公司的发展好坏成正比,比如,据不完全统计,2010年苹果公司的专利诉讼达46件,诺基亚27件,摩托罗拉44件,三星32件。

从这个角度看,中兴与华为之间的专利诉讼并不是坏事,也从侧面证明了中国通信设备企业在国际市场上更加重要的影响力,而这种诉讼的解决与相伴的企业竞争也会间接促进两家企业的综合实力增长。实际上,很多跨国公司正是利用相互之间的“争斗”来壮大实力,最终双双打赢市场,而冷眼旁观者却往往是最终的输家。

中国企业发展壮大,走出国门经常会遇到知识产权问题,应对知识产权纠纷应该成为企业必修课。在整体上,我国绝大部分企业知识产权意识和能力还不够强,面对侵权采取的办法也不多,出现知识产权纠纷时,应对工作涉及政府、社会、企业、民众等各个方面,特别是中国企业之间出现纠纷这样的新问题,更需要积极探索,合理化解,不要两败俱伤。

面对中兴华为这样的知识产权纠纷,原则上讲,政府应积极鼓励企业用市场经济手段和法律手段解决知识产权纠纷,逐步减少行政干预。但中国政府仍可以发挥积极的作用,可以鼓励企业主动进行知识产权交叉许可,以获得全面参与国际市场竞争的资格,换取广阔的发展空间。

在此过程中,政府不需要再充当保姆的角色,大包大揽,包办代替,但还是需要积极协调矛盾、化解纠纷,像此前对待3Q大战一样,为企业发展创造更加有利的条件,毕竟,中国企业出去的时间不长、经验和底子不厚,经不起太厉害的折腾。如果能够在公平合理的规则范围内让中兴与华为彻底摆脱“恶性竞争”,和平解决知识产权危机,对两家当事企业、对整个中国制造都是善莫大焉。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017