注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

只有尊重知识产权,才能赢得知识产权  

2011-05-08 20:46:01|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近,不管是微博上还是报纸、电视上,《华为在欧洲起诉中兴通讯侵犯专利及商标权》引发的华为与中兴的互诉都很吸引人眼球,很多人感到震惊。如果中兴感到震惊,是没有料想到华为会在国外起诉他们,而国人的震惊,应该主要来自一个引以为豪的IT创新巨头起诉另一个同样很知名的巨头,而且中兴被起诉是因为中国IT企业甚至整个产业界都很刻意避讳的知识产权问题。
    知识产权在每个国家的细则是不同的,但都是在世界知识产权组织公约(WIPO)框架下,在中国企业没有真正融入全球化的时代,政府或地方政府可以设置一些行政力量和属地法规来限制海外领先企业吞噬国内市场,而目前已经加入WTO组织的中国则必须尽快去融入到全球规则里。
    我们看到google、微软这样的IT巨头也要花数亿美金去购买必要的知识产权,全球化的背景下,没有哪个全球化企业能够规避掉知识产权而特权生存。国内企业由于众多周知的原因经常在本土受到特殊保护,而当走出国门时,被惯坏的孩子们经常误以为自己在他国会享有同样的待遇,但是,这几乎是不可能的。这就像国内一搜索企业进军日本市场,处处不符合当地法律规范,其实不是该搜索企业公司工程师和产品经理不聪明,只是国内很多企业把被中国独特的市场惯坏了,对完全透明市场的公平竞争感到陌生与不适应。
    华为是一家中国很少见的技术创新领导型企业,属于大熊猫一样的珍惜物种,而中兴虽然比华为还有一定差距,但同样也是一家优秀的公司,当我们国人面对两家中国高科技公司在国外打知识产权官司时,心里滋味难免异样。但我们理性地判断之后,还是会认识到要遵守世界知识产权组织公约和WTO关于知识产权的法规、欧盟知识产权法规,这不是感情问题,不是义气问题,而是公平的问题。
    中国IT企业国际化是未来大势所趋,高科技领域是知识产权密集地带,我们不可能绕过去,要想在国际竞争中站稳脚跟,我们必须以平常心来理性面对世界和自己,按照规则发展,用创新与合作来开辟属于自己的市场天地。让我们忘记政府支持、忘记兄弟情义、忘记恩怨情仇,简单地做世界级创新型企业,希望华为与中兴互诉事件能够让正在走出国门的中国企业清醒。只有尊重知识产权,才能赢得知识产权。
  评论这张
 
阅读(794)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017