注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

谁在践踏中国社会的契约精神?  

2011-06-15 09:54:23|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    围绕着支付宝股权转移,马云陷入了一场资本力量的围剿和谩骂之中,联系到这一段时间以来阿里巴巴在股市上的低迷表现,可以发现,阿里巴巴正在被国内外资本势力群起围攻,其目的绝不仅仅是打压马云及呼唤契约精神那样简单。

    中国正在建立的市场经济的基础是契约精神,这当然不错,但这种契约却始终没有建立起来,相反,中国的市场经济建设起来的是一种投机精神,是一种可以获利但不可损失,可以不劳而获但不可以被人指责的精神。比如,某杂志的主编在言之凿凿发表批评意见的时候,其杂志却曾经悄悄使用作者的文章而不付稿费,这也算契约精神?

    契约精神的建立绝不是空中楼阁,也不是企业家单方面就可以依靠出淤泥不染而做到。试想,一家中国领先的电子商务公司,其关键业务单元关系企业的生命,而国家政策的变动几乎关系其生死存亡,但外资股东坐在城楼观风景,这时候,公司领导人是要想办法解决问题还是坐以待毙呢?稍有良知的人都会选择前者,更何况将企业看作自己孩子的创始人。如果这样的行为并不太符合契约精神,也是被逼无奈,是必须做的选择。

    在中国,资本市场是否遵守了契约精神呢?肯定有人在遵守,这往往是被人设计的圈套,让更多的人在遵守契约精神中倾家荡产,否则就不会有那么多股民被蛊惑,而这些财经评论人员功不可没。还有人就是根本不遵守契约规则,他们横征暴敛,将收费公路收费千万年,这些媒体评论员为何不去讨伐呢?

    支付宝事件已经不单纯是什么契约精神的是否违背,而是彻底暴露了中国资本市场相关人士与国外资本沆且一气,相互勾结,谁触动了国外主子的利益就会群起攻伐,这样的中国企业和中国人民已经成了国际资本大鳄的鱼肉。中国企业除了使用点中国智慧还能怎样?


  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017