注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

真开放:失去的是枷锁 赢得的是“世界”  

2011-06-17 12:44:45|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    就在昨日,互联网巨头腾讯召开了平台开放大会,宣布将实现所有平台系统的、全面的、彻底的开放。马化腾表示,腾讯未来的开放道路是坚定的、不会更改的。不止腾讯,6月才刚过一半,多家互联网企业也相继推出了开放平台,奇虎360开放了360安全浏览器的扩展应用,新浪微博推出了游戏开放平台。开放的热潮已经白热化。

谈及开放问题,一个站长的朋友认为腾讯这次名义上的开放大会,站长圈的一些朋友还是相对担忧的,大家的站长梦做的并不安稳。多玩CEO李学凌在微博上说:腾讯从总裁办下令,终止跟YY的一切合作,包括已签合同的合作都停止。”YY是游戏玩家使用较多的语音聊天工具。李学凌说:腾讯有自己制定的禁飞区360、微博、UC浏览器,都被列为禁飞区。

实际上,腾讯谈开放也有很长一段时间了,号称账号、搜索、团购、支付等多种平台都奔向开放。从腾讯Q+开放平台及昨日的开放大会,大家普遍质疑腾讯是假开放,呼吁站长、开发者们不要被腾讯的假开放欺骗。

实际上,不难看出,仅从社区登陆上,腾讯都难做到那么开放,在discuz!社区上仅支持QQ登录,更何况是在其他方面呢?互联网巨头们争先恐后讲开放,要开放,但他们谁又愿意互相开放呢,所以各建各的开放平台,各拉拢各的合作伙伴。而在中小网站中,一种“阴谋论”在流行,一些站长们担心自己总有一天会被巨头们玩弄于股掌之间。

谈及社区开放,可能目前国内的所谓开放平台,不论哪一个,都还没有开放得很彻底。有比较,才有选择。我那个站长朋友03年用discuz 04年用phpwind的,这2个产品接触的都很早,在他看来阿里与腾讯谁是开放的,discuz!与phpwind 谁是捆绑站长的,谁能帮社区成长、发展、盈利,一目了然。他们在合作伙伴的诉求面上的不同态度决定了他们的开放策略。

正如一个业内人士所说,互联网巨头与草根站长之间的互不信任为“完全开放”的未来埋下了一个炸弹。在合作的初期,站长会受益于这个平台,会尝到很多甜头,可是一旦开放到一定程度,相对来说,站长们就被束缚了,所以,康盛与QQ互联的开放,是一种垄断式、收缩式的开放,哪一天“我”要升级,你用我的东西就得和我捆绑在一起,纠纷必不可免,类似排他性协议之类的霸王条款或者开放软件与巨头自身业务间的碰撞,都可能成为引爆纷争。当站长某一天离不开腾讯服务的时候,站长就没有了自我,这一天也就是站长将死的一天。

开放与共享的基石是合作与共赢,而Phpwind在这一方面一直走在前面,他们将技术和产品提供给站长们,将阿里巴巴的资源分享给站长们,以敞开式的开放来实现共赢。如多账户登录、云聊等给予站长更多的选择空间。而在帮助站长盈利这方面,以社区电子商务为例,在phpwind技术支持下,发电机由淘宝上无数个商品组成,支付宝的各种收款方式成为渠道,帐号互通是电线,同城淘宝、聚划算、淘宝团购等等是电力,这些组成了一套完整的资源模式,让站长受益。

从长远来看,phpwind倡导的这种开放将会帮助中小网站建立一个广阔的内容传播渠道,而不会因为技术等捆绑到自身,成为一站式生活服务平台的炮灰,让站长们更放心。

开放对中国互联网企业来说是一种考验,开放这个平台如果“开”得好,将带来大利益。但对腾讯这样一个在完全封闭的架构中,建立起一个完整的帝国来说是个难题,彻底的开放说起来很简单,实施起来却很难。如果能有一些企业真正一开始就怀有开放的精神,而不是从垄断走向联合垄断,百花齐放,发自心底的信仰"开放",与合作伙伴一起实现共赢, 那么不论是第三方开发商还是中小站长都将拥有更多更好的资源来发展自己。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017