注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

安全问题已成移动智能终端发展的绊脚石?  

2011-06-19 21:28:12|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开了窗户就不可能只有新鲜的空气,苍蝇蚊子也会进来。在移动产业链越来越开放的今天,特别是安卓系统开放源代码,以及移动互联网应用的快速开发和移动智能终端的日益普及,整个产业面临前所未有的安全问题。

为什么这么说?首先,移动智能终端打破了传统手机应用的封闭性,其不仅具有与电脑相当的强大功能和业务能力,而且记录并存储了大量用户隐私数据,同时,移动智能终端安全防护能力较弱及主流产品由国外企业掌控的现状,给我国移动互联网用户的个人隐私带来了潜在安全风险。

其次,移动互联网具有网络融合化、终端智能化、应用多样化、平台开放化等特点,使得信息安全问题日益凸显,如:手机病毒、木马、非法有害和垃圾信息等,越来越多的黑客盯上了移动互联网用户,各种开放平台都会存在漏洞可被利用,但移动互联网平台的安全机制与环境还远远比不上桌面互联网。

移动互联网应用的提供商众多,鱼龙混杂,开发者和运营商的大众化提升了客户体验和应用的丰富性,却也给了各种骗子以可利用资源,用户必须时刻提醒自己注意被钓鱼。据统计,截至2010年年底,Android的应用程序数量超过20万,累计下载次数达到25亿次。在中国,Android应用程序开发市场壮大,Android应用软件恶意扣费已经成为Android平台的开放性不可避免的后果。一份来自手机用户的调查报告显示,60%以上的用户受到垃圾短信骚扰,48%的用户出现过上网流量异常情况,用户对于移动互联网安全方面的需求日趋强烈。

移动智能终端的安全问题亟待解决,苹果正在通过iCloud开始着手解决。而相比苹果唯一的官方应用软件程序商店iTunes Store对于应用软件的严格审核,Android是平台泛滥,尤其部分Android论坛,对于应用程序的上载几乎是零门槛。安卓系统的安全机制在哪里?未来谁能率先解决移动智能终端的安全问题,谁就将在市场中占据更好的地位!

我们首先要做的就是阻止病毒和恶意程序在移动互联网间的泛滥传播,而这需要运营商、终端厂商、增值服务提供商共同构建终端安全保障体系,为用户提供一站式移动安全解决方案服务。日前,智能手机厂商酷派就联手腾讯和中国电信推出天翼QQ手机,实现了终端厂家与互联网服务商和运营商的行业深度融合,能有效的保障智能终端在移动互联网应用中的安全。

另外,正如同在互联网上已经成为主流的云杀毒趋势一样,云计算的发展也给移动互联网的用户数据保护和隐私的安全带来了挑战,同时也给移动互联网的安全保障带来了新的工具。同样以国产手机厂商酷派为例,上个月酷派首次提出了酷云概念,这个月更是发布了酷云战略,提出了解决安全问题的应对措施。

譬如,在个人信息安全方面,酷云采用了先进的云端应用认证技术,保护账号安全,保证云端存储与备份的安全;设备安全方面,云端查找设备位置、云端销毁设备数据及锁定,可通过发布短信指令,能够远程销毁和下载数据等。这些都和苹果的iCloud异曲同工,而且比iCloud的服务更方便更符合中国用户特点。

在终端设计方面,我们看到国产手机厂商酷派最近也发布的新款手机N950,据悉这款手机采取了智能安全关怀手机六重安全管理,支持经过国家保密局认证的中国电信保密通信功能,采用酷派独有的私密模式,支持远程防盗、远程销毁等商务安全应用等,也做了很多的创新。

从目前的Android系统移动智能终端阵营看,酷派在安全机制的建设与管理上显然已经走到领先位置,其他厂商也在纷纷布局,随着各厂商的重视和软件投入的增加,相信会带给我们打造一个更加安全稳定的移动互联网环境!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017