注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

苹果与中国移动合作的可能性分析  

2011-06-22 22:42:42|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    微博,苹果的首席运营官库克近日造访中国移动总部,据说可能是为和中国移动洽谈合作而来。关于苹果的话题说个没完,只要是苹果的一举一动都会引起关注,特别是中国三家运营商都对苹果求贤若渴的时候。

    我们试着分析一下中国移动与苹果合作的可能性:

    中国移动的位置和三年前与苹果谈判时出现了很大的变化,在3G的发展上中国移动并没有占据绝对的市场份额,而只是暂时实现了三分天下有其一的目标,而从社会舆论看,中国移动在3G时代也甚至处在了“弱势”地位。这个变化看似有利于苹果的谈判筹码,可实际上却是为中国移动与苹果的合作打开了大门。

     过于强势和处在市场垄断风口浪尖的中国移动当年是无论如何不能接受苹果那些“苛刻”的条件的,否则会成为卖国求荣的典型而被讨伐,这一点也正是联通可以与苹果合作的政治与舆论基础,更不要说工信部领导要求的不能把钱都让苹果挣走的指示。应该说,中国移动在市场地位上的变化将对双方妥协达成合作起到关键作用。

    中国移动的TD-SWCDMA标准对于苹果来说看起来是很难接受,但LTE却是苹果必须支持的,不管是TD-LTE还是LTEFDD,苹果肯定会考虑,这也给了中国移动与苹果合作提供了技术基础,合作变得顺理成章。

    还有,由于中国移动的TD建设有很多现实问题,用户体验和口碑都不太好,而苹果用户又是数据流量偏好者,一旦大规模引入也会对中国移动的3G网络造成更大的压力,运营不好会呈现反面影响,这也应该是中国移动所顾及的。对于正在建网的TDLTE,中国移动可以引入苹果手机放在LTE网上运营,从而保证用户体验,规模不一定大,但对口碑的影响会很大,这也是中国移动会更加情愿引入苹果的显示动力和能力基础。

    中国移动并不缺乏对苹果用户消费习惯的分析和客户需求的理解,超过500万的中国移动苹果用户已经让中国移动事实上在与苹果合作,将这种潜层面的合作迁移到上层面的平台上,对双方都是好事。

    而对苹果来说,与联通的合作在有所得的基础上,也让苹果会逐渐发现,依靠一款终端就改变中国通信市场格局显然是不切合实际,苹果用户的增长在经历快速膨胀期后已经进入降速车道,如果苹果想继续抢占中国市场中的高端用户群体,除了和中国移动合作别无选择。

    应该说,随着社会环境、市场条件、技术基础、双方意愿等的逐渐合拍,中国移动与苹果的合作正在变得更为现实。不过,我们需要看到的是,苹果不是能够改变中国通信市场格局的关键力量,不管与中国移动的合作会如何,想当年的苹果热潮正在消退,我们应该以平常心来看待任何结果。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017