注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

对网店征税有何不可?  

2011-06-30 08:12:29|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国是个高税的国家,但并不是所有的税都不合理。就在人们关于个人所得税争论不休的时候,武汉对一家超级网店征税430,更是引发了轩然大波。

    在现在的社会中,网络的力量变得十分强大,但网络是否能够完整的代表民意呢?这正如电话刚刚兴起的时候一样,曾经美国总统大选也通过电话调查的方式获取了结果,可最后却是预测错误,因为电话在当时只是代表了中上层民众的意见。如今的互联网也如此,在网络上喜欢发言、能够发言的人在国民中的比例并不大,而且往往是年龄较低、文化程度较高、社会地位不高的中间层。

    所以,我们发现,所有有利于这个阶层的声音在网上都会被放大,而关系到整个国家和社会,特别是社会底层的声音在网络上并不能成为热潮。从中国的现实看,网络代表这大约 30%的中国人群。

    就网店被征税来说,如果说老百姓收入高被征税合理,不合理的是起征点,但网络上开店如果不仅仅是街头的练摊,那被征税更是天经地义。否则,就是对实体店面的不公平。

    另外,网络店面不被征税,老百姓看似从中可以享受低价的优惠,但实际上消费者享受到了多少好处呢?恐怕99%的好处都是店主拿走了。再说,年销售额达到亿元的网店还能算作是个人小摊?对年入亿元的店铺不征税就是对社会普通劳动者和消费者的不公平。

    当然,网店的征税要有法可依,不能完全照搬社会实体店面的方式,可以逐渐寻找适合网店的税收体系,也不能操之过急,否则会影响网络电子商务的发展。同样,如果对网店的经营长期进行纳税视而不见,也会从根本上伤害国本,伤害实体经济。

    减税是长期趋势,但并不是所有的水都不该收,特别是对超级网店、超级富豪,必须收。

  评论这张
 
阅读(5204)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017