注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

中国手机电视台将走向何方?  

2011-06-30 21:55:52|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国移动正在经历换帅的时刻,中央电视台联手中国移动宣布进行战略合作,联合运营中国手机电视台,这难道是巧合吗?

    三网融合一直命运多舛,一年多来进展缓慢,电信运营商和广电之间的合作雷声不大雨点没有,个别地方建立的合资公司也是只听见楼梯响不见业务下来。究核心原因,还是各自缺乏足够的信任,谁也不愿意率先打破坚冰,恐怕落个丢了夫人又折兵的下场。

     央视与中国移动好像是冤家路窄,这些年央视充当了攻击中国移动的急先锋,从各个角度对以中国移动为首的电信运营商展开了穷追猛打,连某些知名主持人也掺和其中。利益冲突和对于未来的不确定性,让掌握内容资源的巨无霸和掌握通道优势的通天虎难以走到一起,而在建党90周年的时刻,两家公司终于唱起了和谐的“红歌”,这对于三网融合和中国的老百姓都好事。

     据说,2011年央视将由传统媒体为主向传统媒体与新媒体并重发展转变,新媒体与传统媒体统一规划、统一经营,正式开播中国手机电视台,做大做强IP电视和移动电视业务。央视错过了互联网大潮,终于要发力移动互联网,把失去的江山再夺过来,只是要看消费者买单不?

     由双方合资运营的“中国手机电视台”将依托央视庞大的内容版权资源和视频产品生产、策划能力和中国移动成熟的无线数据业务市场运营机制和运营经验, 开展包括手机电视集成播控管理,手机电视内容服务、手机视频内容经营、广告经营等多种业务,建立多元化、立体化的业务模型, 以全面应对移动互联网发展态势的竞争需求。这里所说的“竞争需求”指谁呢?和谁竞争,恐怕互联网巨头们都清楚。

     通过建立由国家级媒体控股的合资运营公司,运营中国手机电视台,打通从内容播控、内容服务到用户管理的端到端全程全网管理,不仅是三网融合背景下具有典范意义的业务管理和运营模式,更保证了手机电视业务健康、公平、有序的发展环境,使其获得可持续发展能力,真正成长为“3G时代超级应用”。这点可以解读为:央视控股“中国手机电视台”,而中国移动甘当配角,这可与中国移动一贯的作风并不吻合,难道这就是新任移动领导们的风格?当然,央视的手机电视业务肯定是健康的,至于是否公平就不要多问了。

     传媒领域和移动通讯领域两大巨头通力协作推动“三网融合”,建设手机媒体国家队,一方面符合国家信息科技发展战略和信息安全管理需要,另一方面也是国家级媒体抢滩新媒体,掌握舆论引导主动权,提升国内外传播能力的必然要求。这更清楚无误的指明了方向,“搜索国家队”还在前期靠国家,这个“手机媒体国家队”肯定也是要先靠国家了,等挣钱了再靠市场,只是,这个国家为何总是为股份制的企业提供靠山呢?

     中国手机电视台要开张了,中国移动也换帅了,另外的两家运营商的领导更换据信也会很快到位,中国的电信运营商将集体“讲政治”,在红歌的引导下共同打造和谐的移动互联网。好事么?

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017