注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

苹果的iCloud为云计算带来了什么  

2011-06-07 20:58:06|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    乔布斯拖着病体再一次出现在演讲台上,这也证明了苹果与乔布斯的附体关系,而这一次,乔布斯正式宣布推出新的云服务iCloud,实现跨设备的同步备份功能,用户每天通过登录iCloud的账户和密码,就可以实现自动的同步备份,支持音乐、电子书、图片、视频、设备设置、应用数据等多种。

    在当今IT流域,苹果和乔布斯具有其他企业和领袖都不具备的魔力,一项很普通的甚至是顺理成章的应用,只要出自乔布斯之口,就一定会引起媒体和社会的关注,云计算也不例外。当然,这次的iCloud好像并不像此前的每次发布一样引起轰动,可能是大家早已获知,或者这种应用还需要时间的检验和磨合才能发挥效力。

    云计算已经被热炒两年了,大概有几个流派,最为强势的主要是谷歌、IBM、微软与亚马逊,各有所长,苹果在云计算方面并不占有优势,最关键的问题是,苹果的产品以体验取胜,硬件设计、系统操控和软硬结合的商业模式引领潮流,但并不擅长“运算”,而且还是要在“云”中的网络运算。当然,乔布斯不想错过。

    对于苹果而言,云计算是必然的选择。面对日渐丰富的产品线与多样终端的用户需求,苹果产品之间需要连通,客户的使用需要便捷,而且,在苹果的商业模式中,用户下载的应用也需要各平台之间通用,一次付费多样使用,但苹果限于自己的商业模式,不能让用户在自己的平台上任意转移,就只有通过提供一个平台来辅助,更不要说,这个平台还有更重要的其他用途。

    其实,苹果提供的这些功能并不是创新,诺基亚早就在音乐方面在提供类似的服务,有些网络浏览器也可以在用户注册之后替客户保留收藏网址等信息,中国移动的号簿管家等也可以帮助用户在远程服务器中保留通讯录,这些都是云计算的雏形或者算是云计算的理念。

    总之,云计算的基础是服务器,谁的存储能力高谁就有最大的资本,在这方面谷歌是当仁不让的世界老大,苹果要想在云计算上有所突破还需要更多的努力。如果非要找到苹果的优势,那就是品牌口碑和客户的高黏性,而这确实也是云计算能够成功的必备条件。

    当然,也许乔布斯并不是想面向社会提供纯粹的云计算服务,苹果的iCloud只是在整合自身的服务资源和客户资源,将苹果的产业链继续打造的更加封闭与充实。有了iCloud,苹果就等于上了膨大剂,也许有更加鲜艳硕大,但是否会也有炸裂的风险呢?我们只能祝福乔布斯的身体健康,苹果有好运了!

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017