注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

终端不是决定胜负的唯一因素  

2011-06-09 07:40:25|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着3G的发展,终端的重要性被广泛重视。有关研究表明,客户更多的在因为终端而选择运营商,而非相反。所以,苹果成为了这个时代的宠儿,以其优异的客户体验赢得了客户,更赢得了运营商的青睐。不管是否是毒苹果,运营商都想与苹果合作。
因为3G带来的移动互联网业务的大发展,而移动互联网业务要更重视客户体验,包括业务的稳定性、操控的流畅性等等,这些都很依赖于终端的质量。在终端、网络和应用这个铁三角中,终端的作用非常重要,而且看起来是越来越重要,因为不管是苹果还是谷歌,不管是中国移动还是中国联通,都正在将终端定制与业务定制紧密的结合起来。
前一段,联通号召运营商合作构建操作系统联盟,这两天,中移动研究院的黄小庆呼吁运营商共同定制手机,然后通过SIM来实现定制手机的个性化。在经历了一段时间的终端折腾之后,三家运营商看起来都是力不从心,开始寻求合作共赢,这对客户也是个好消息。
对于终端建设,一直存在五个重要问题:
一是定制还是散养。在3G模式三家各一的情况下,运营商为了自身的掌控力与发展便利,定制是最好的选择,但社会上的各种非定制终端也有着很强的发展空间,毕竟中国市场与美国市场不同。
二是自产还是合作。目前,三家运营商还都没有推出自己品牌的移动互联网终端,但合作定制的越来越多,未来是否会出现自有品牌的终端呢,估计有可能。
三是单模还是多模。目前已经出现能够兼容两家运营商3G模式的手机,未来也许会出现三模手机,加上2G/WIFI,等等,可能会是五模也可能。
四是用什么操作系统。运营商是投奔某个国际阵营还是自建呢,各有选择,都是因为市场地位和产业链的差异造成的。
五是什么样子的终端。手机和电脑越来越最想一体,曾火红的上网本已经快速衰老,平板电脑因苹果的品牌效应而大红大紫,但未来是否会是得心应手的能够和手机等价历史地位的产品呢,这还真不一定。
  评论这张
 
阅读(8982)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017