注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

如何理解3G时代的费用问题  

2011-07-13 08:16:16|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,国家统计局将公布上半年的经济数据,其实,不用统计局说,最让大家感受深刻的是物价的上升,所有关系民生的价格都在上涨,油价、水价、出租车价、电价,更不要说最近疯狂的猪肉。与此形成对照的是,通信资费的价格一直在下降。

    很多人都会有明显的感受,这几年自己的通信方面总消费不是在增加,而是在显著减少,来自运营商的财报也证明ARPU的持续降低。人们收入在增加长,通信消费在减少,食品支出却在增加,这显然并不符合小康社会的基本规律。

    另外一个不符合规律的是,通信消费在降低,媒体上对运营商费用高的讨伐却不断,降价的在挨骂,涨价的在偷笑。

    当然,也确实有一部分消费者感觉自己的通信消费在增加,有人甚至是显著提高,而这些人往往是掌控话语权的人。

    逻辑上看,话费增加有几种可能:

    一是自己的工作和生活方式变化导致通信需求增长,而这往往也伴之收入的增加,通信消费的比例往往是不增凡降的,消费增长了,花费增加了,符合常理,这部分消费者往往心甘情愿;

    二是本来通信消费水平不低,数据通信需求增长很快,在3G状态下,超额使用数据流量业务,但使用习惯仍停留在固定宽带的使用上,上网造成费用增加,这种消费结构与数量的双增长会带来费用增加,这部分消费者往往是不情愿的。

    由此,消费者需要在智能手机时代改变自己的消费习惯,适应新的消费格局,控制自己的消费额度。当然,运营商也需要持续的继续降低资费,为消费者创造更好的消费环境,实现与消费者的共赢。

  评论这张
 
阅读(1577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017