注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

移动互联网还需要门户做什么  

2011-07-17 22:02:40|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾几何时,门户网站在互联网上是多么的辉煌,从雅虎到中国的新浪搜狐,但如今,移动互联网呼啸而来,门户们开始变得心惊胆战了,更有人说门户已经过时,移动互联网时代不会再有门户网站的未来。

       百度上搜索,门户(portal),原意是指正门、房屋的出入口;后来引申为派别,宗派;门第;人家等。现多用于互联网的门户网站,是指集成了多样化内容服务的Web站点,又称为网络门户。现在通常认为网络门户就是网上浏览者的出发地点,人们经由这道门进入网络世界,也可以看作上网的“启动港”,上网第一站。

       不管怎样,这个移动互联网确实和所谓的桌面互联网有些差别,对门户网站的未来造成了巨大影响:

       1、移动互联网要通过移动网络来运转,虽说有几乎免费的WIFI,但那是近水往往不能解决远渴,要想随时随地上网还必须借助运营商的无线网络,而无线网络往往是按流量付费的,桌面互联网上那种大而全的门户网站太耗费流量,如果说以前是让客户“不喜欢”,现在绝对变成了“很厌恶”,大而全的门户网站没戏;

       2、移动手持终端不能太大,屏幕受限是必然的,内容太多的门户网站根本无法施展,如果要把内容统统都压缩没了,这样的门户网站和一个应用也就相差无几了,还谈什么是门户;

       3、以前大家上网是浏览器解决问题,看新闻、查资料等办公是主体,至于听歌等等也可以靠单独的程序并行,可在移动终端上,东西太多根本打不开,即便打开了又看不到,这时候用户往往更加专注,门户不再是必须的选项;

       4、移动互联网是假开放,随着应用的发展,毕将形成一个一个的封闭小团体,在这样的使用环境中,门户就失去了意义;

       5、门户网站无一例外不是新闻报道的集合体,这样的内容在移动互联网上已经被短小精悍的标题式所取代,再说,即便有流量,桌面那么小,门户网站赖以生存的广告也没地方合适放,更不可能大量放,单纯做门户没有商业价值。

       当然,这并不是说门户就不存在了,相反,门户变得无所不在了,门户变得形式多样了,到处是门户,处处可成为遨游网络的入口。至于运营商是否应该做门户,那首先要弄清楚做门户想做什么,没搞清楚之前,先可以静心了。


  评论这张
 
阅读(882)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017