注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

通信行业还有蓝海吗?  

2011-07-06 22:29:18|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    根据百度百科的解释,所谓的蓝海,指的是未知的市场空间。企业要启动和保持获利性增长,就必须超越产业竞争,开创全新市场,这其中包括一块是突破性增长业务(旧市场新产品或新模式),一块是战略性新业务开发(创造新市场、新细分行业甚至全新行业)。

       在现代市场竞争中,大家都希望自己能找到蓝海,痛痛快快的遨游,而非到红海里与众人下饺子游泳。但这要实现起来是何其艰难?特别是在日新月异的IT通信领域,要想找到蓝海其实不难,难就难在蓝海一触即红。

       因为信息的传递速度极快,现代社会已经很难有足够的条件保证蓝海战略的实施,即使有专利的壁垒也不能让自己高枕无忧,模仿成为了一种潮流,微创新更是堂而皇之的登上大雅之堂。你看到了蓝海,刚下水,估计噼里啪啦下去一群人,眨眼就成了红海。

      另外,现在是社会化大生产,社会分工极细,任何企业的产品都是来自产业链上下的合作,而所有的合作者之间往往错综复杂,一个产品或组合出彩之后迅速就会有相似的组合出现,而生产方面几乎毫无障碍。

      以三家运营商为例,几乎所有的产品都是同质化的,你有我有全都有,开发上市的时间虽有先后但也相差不了多久,营销的手段与方法几乎是可以瞬时模仿,谁也独自领先不了一周以上的时间。即便是苹果手机,也非自己生产,这些元器件企业和代工厂一变形就可以推出几乎一模一样甚至超出的终端出来。

      既然蓝海如此难找,又如此脆弱,我们该如何应对呢?

      最好的办法莫过于要学会在红海中游泳,在夹缝中生存,要有顽强的生命力,更要有合作共赢与人为善的态度,竞争不可怕,可怕的是没有竞争力。

  评论这张
 
阅读(8459)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017