注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网会不会加剧社会分化?  

2011-07-06 07:19:59|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾几何时,专家们一致认为,网络的出现有效的填平了数字鸿沟,因信息获取的成本降低,让城乡差距、地区差距会逐渐缩小,但在现实中,好像并未如愿。相反,我们需要思考,网络是否正在成为新的挖沟机器?

    纵观世界,现在存在同样的问题,中产阶级在日渐萎缩,城乡差距在扩大,富裕国家和人群与落后国家和人群的差距也在拉大,M型社会在形成,这里面当然因素很多,但演变的时间却正好和互联网的普及相吻合,难道仅仅是巧合吗?

    特别是在中国,互联网的快速发展,有几个现象值得关注:

    1、互联网正在普及不假,但互联网的使用有一定的知识和习惯的门槛,互联网正在以年龄划线的分化,快速发展和变化的互联网业务让人目不暇接,工作紧张、时间不充裕的成年人正在被逐渐边缘化,互联网从70后变成80后,甚至已经逐渐成为90后的天下,网民的声音并不能代表全体社会的声音,否则,也就不会出现拿微博当QQ用的开房局长。由此看,互联网并没有消除代沟,而是在扩大代沟;

    2、中国是典型的二元社会结构,农村在最近十年与城市的差距正在扩大,甚至是被遗忘和遗弃,这也与互联网发展的轨迹拟合,在城市与农村互联网的使用上差别巨大,当农村用户还在为能上网QQ而欣喜的时候,城市互联网早已经脱离了原始阶段成为生活的工具,特别是农村的孩子与城市的孩子在信息化方面形成了巨大的落差,这也反映在如今农村高考的落魄,看似农村因互联网获得了与城市平等的信息获取平台和权利,但能力的缺乏,让这些资格毫无疑义,互联网也在成为城乡割裂的帮凶;

    3、中国的地区差距很大,北上广深等一线城市对互联网的使用远远超过其他地区,在互联网上的话语权巨大,互联网在这些地区的经济价值也巨大,相反,在中西部的中小城市,互联网仍然停留在信息获取等阶段,这种情况就导致了互联网上的声音严重不对等,互联网的业务发展和创业也严重差异,导致寻梦的年轻人只能蜗居在一线奋斗在一线创业在一线,而基础设施的缺乏和意识观念的改变都需要很长的时间,互联网的快速奔跑让地区之间的差距也在日渐扩大。

    互联网不是罪人,任何再好的东西都会有负面,更何况互联网只是人类应用的工具,最终的推动力还是在人类自己。如何把互联网发展好,不要让互联网发展中更加扩大社会分裂,值得所有人深思。

  评论这张
 
阅读(8364)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017