注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商做媒体绝对不会有出路  

2011-07-07 22:05:34|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,中国移动完成了与中央电视台和国家版权署的合作签约,好像一下子解决了内容这个困扰多年的老大难,而且,MM上可以免费下载《愤怒的小鸟》了,游戏方面的进展也不错。但是,这些看起来风声水起的行动有前途吗?

    这几年,围绕着中国移动有多种多样的绯闻,从凤凰卫视到浦发银行,从腾讯到新华网,或者是中国足球与英超,核心问题无不是与内容相关。电信运营商要可持续发展,在语音业务持续缩水或增长乏力之后,流量经营又找不到好的模式,受制于内容缺乏,很多业务只能浮在空中,运营商寻求与内容掌控者的合作势在必行。

    在移动梦网时代,中国移动并不考虑太多的内容,没有枪没有跑,自由SP们来造,运营商控制了分发渠道与收费通道,完全处在产业链的核心,如果说内容方面会出现版权甚至违法内容,也有SP上顶缸,并不用害怕。但即便如此,后来也受到了广电体系的猛烈进攻。在进入移动互联网之后,没有内容资源的劣势暴露无疑。相反,大家都看到了中国移动无线音乐的威力,7亿用户的通道与内容一旦结合,足以改变整个业态。

    虽然如此,但并不能说只要运营商与内容掌控方合作就可以万事大吉,谁主导的问题永远都存在。如果运营商甘愿当小弟,把通道拿出来让内容方控制,势必让运营商的命运发生历史性的转折,未来会类似的事情频发成惯例,运营商在不知不觉中会沦落为真正的矮化通道。

    另外,电信运营商是中国垄断性行业中最为市场化的部分,用工业化的思维管理互联网尚可被人接受,但某些衙门至今还是封建化的思维准备管理互联网,一旦被实现,中国信息产业会出现整体下滑和萎缩成变成必然的现实。

    在现在的政治气候与监管体系下,运营商最好的方式还是脱离开媒体,千万不要没媒体价值假象迷惑,进军娱乐与商务,远离政治和焦点,才是正途。

  评论这张
 
阅读(7920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017