注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

百度探索管理创新 互联网进入体制创新时代  

2011-07-09 20:02:28|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,百度企业管理制度发生了一系列的变化,引起了业内的广泛注意。百度宣布对四大业务体系进行整合,并开始尝试实行高管轮岗制,这也是百度成立10年来,组织架构方面最大规模的一次调整和变动。

根据百度的设计,四大体系整合后,一方面将大幅提升产品研发、运营、销售的管理效率,增进管理链条体系内的协同效益,另一方面将使各个业务体系在保持现有业务核心优势的基础上,有利于对新业务的创新和布局。这也是百度应对互联网行业新发展和竞争态势变化的又一重要行动。

百度具有强烈的创业作风,倡导每个人能够最大效用地利用资源,任何事情都专注于目标和结果,而非奢华的形式。根据百度的企业文化设计,百度力求简洁的公司文化,无论今后百度如何的发展和壮大,都会以恒久的激情保持创业时期的那种没有繁文缛节的条纹约定、扁平的组织结构、以结果为导向的高效决策方式。这次的管理方面的改变也应该是企业保持创新动力的一种方式。

作为中国互联网的旗帜之一,百度的一举一动都会引起连锁反应,这一系列的调整也会让很多相关企业心动。百度的企业文化相对宽松,对人才的管理和使用也有独到之处,高管人员的正常流动也给公司带来了活力。百度是个充分授权的公司,在管理的各个层面上,都以信任、责任和良好的沟通为正确决策的前提的,都是以务实的精神而落实每一项决策工作。通过体系整合之后,百度的管理和创新会变得更加有效率,企业的竞争力也会增强。

至于高管轮换,这好像是体制内培养和使用干部的惯例,互联网企业施行这样的方式有点让人费解。其实,这并不奇怪,互联网企业的发展进入了关键时期,企业的业务更加复杂和多元,互联网企业高管也正在改变此前多是由擅长一个方面的专才担任的惯例,需要更加能力更加全面和具有企业发展整体大视野的领军人才,轮换这样的方式将更有利于培养适合企业发展的人才,也值得其他互联网企业学习和效仿。

中国的互联网发展已经进入关键时期,每个企业都面临着管理上的问题,必须通过机制的创新和管理的创新,不断进行探索,才能适应企业的发展。相信百度是走在一条正确的道路上。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017