注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

苹果逡巡中国市场的原因何在?  

2011-08-12 01:42:36|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    苹果的产品在中国热卖是不争的事实,但苹果公司对中国市场仍然是“敬而远之”的策略,大量的新产品上市时间并没有与世界市场同步,即便这些产品实际上是“中国制造(组装)”。苹果并未将中国市场和中国消费者“高看一眼”,比如和很多国际大牌奢侈品一样将中国视为救世主,这是为何呢?
    可能主要有以下几点原因:
    1、中国市场上盗版横行情况仍未有根本性改善,这对于依赖软硬结合模式的苹果来说比较尴尬,在未找到切实的中国特色赢利模式之前,很难放手一搏。
    2、苹果产品在中国正在被异化,由消费电子变成了礼品,各式各样的赠送,甚至行贿佳品,都正在让苹果背负越来越多未来很麻烦的品牌定位和评价,一旦这些膨胀开来,甚至对其日后市场造成难以估量的负面后果,苹果正在三思而行。
    3、与谁合作是个难题,与强大的合作油水多但主导性小,与弱小者合作话语权大但实际获益小,而且三家运营商你争我夺,也让苹果有点飘飘然,希望借此渔翁得利,棋招难定。
    4、中国市场未有潜在的可预见的实际对手,苹果觉得拖得起,至少在一段时间之内仍有极大的战略回旋余地,不会因自己不发力就失去市场未来。
    5、中国消费者的市场潜力很大,但消费特点也非常差异化,苹果单一化的产品虽然受到追捧,但这仅仅限于部分人群,苹果对于中国老百姓并非必需品。
    6、实际上,苹果公司的市场拓展是成本极大的,不管是门店建设还是渠道运营,苹果一旦快速扩张就一定要评估其风险,而在中国,苹果的渠道始终是短板,面对中国处在高高位的房地产,苹果也需要在成本与收益之间作出平衡,否则将面临大量山寨与国内品牌的市场挤压,经营结果难以预料。
    不管怎样,在未来一段时间,谁忽略中国市场就注定不能将产品规模做到最大,而这个时代的特征也是变化快速,苹果的东西不占领,就一定有相应的产品会填充,或者过一段时间苹果就会失去最好的品牌机会,一旦自身出现问题或对手快速追赶,苹果将再一次与中国市场的大发展失之交臂。
  评论这张
 
阅读(2157)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017