注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

第四大运营商的未来走向哪里?  

2011-08-14 21:35:18|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据报道,中国广播电视网络公司最快今年9月挂牌,已经完成省网整合的广西、贵州等资产会先期注入,未来要谋求上市,这将使广电网承载增值电信业务、互联网接入、数据传输等业务成为可能“第四大运营商”。
    另据媒体数据,
2010年,中国移动、中国电信和中国联通三大运营商总收入约为8763亿元,而2010年全国广播电视行业总收入约为2238亿元。广电的总收入仅为三大电信运营商的1/4,甚至只有中国移动年营收1/2。随着中国广播电视网络公司的成立,这种局面将得到改变
        有研究
数据显示,截至2011年3月底,我国有线双向网络覆盖用户达到5350万户;截至2011年5月底,我国有线数字电视用户达到9702.7万户,有线数字化程度达到51.80%,很多省市都在快速推进网络数字化建设,全国一张网的格局将形成,这也将构成对电信运营商的业务冲击。
        不过,中国广播电视网络公司成立之后,必须要解决几个关键问题:
        1、公司应该思考为何网民并不欢迎广电系统的IDC,当有智囊机构提出所谓的重组方案的时候为何会引发网络前所未有的激烈声讨。既然是要上市的市场化企业,客户的声音不能不考虑,这是以后所有工作的前提。
        2、副部级的概念就不要再提了,虽然是国企,人人都知道有个行政级别,但政企分开还是要唱唱的,而且,即便是副部级也可能只对内部分权有效,市场认不认才是最重要的,人家苹果连科级都不是,还不是成为了世界第一。
        3、三家运营商之外又来了一家,而且这被工信部管理的电信运营商和被广电总局管理的第四运营商如何和平共处呢,当初联通也是电子部的下属,行业发展的混乱前车之鉴值得思考。再说,根据现在的国家管理体制,同样的运营业务,却归两个部委管理,到底听谁的呢?
        4、中国广播电视网络公司能不能做到对外一个声音,很让人担忧。毕竟,经过这些年的诸侯式发展,各地广电与电信运营商之间的关系非常复杂,部门利益往往与个人利益交缠在一起,上面要想对下面进行削藩,是不是会面临晁错的下场呢,弄不好又一个张春江会出来。
        5、从管理用户到服务用户,准备好了吗?
  评论这张
 
阅读(2057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017