注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网信息公开需要态度更要素质  

2011-08-01 07:36:53|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    互联网虽然没有让一切都处在公开透明之中,但这个公开透明的趋势正在形成,任何的人为阻力都在像坚冰一样逐渐融化。郭美美事件因列车事故而被公众暂时搁浅,但这几天又再次发酵,而红十字会为平息公众质疑开放的信息平台也漏洞百出。
    我们还是欣赏红十字会的态度,至少不再趾高气扬的对公众意见毫不在意,而现在的铁道部却正在舆论上卷土重来,几乎全面否定了此前媒体与公众质疑,对一系列的事件都作出了属于自己的解释,面对采访更是官腔十足,并指责媒体与公众伤害了铁路员工的感情,这种态度就足以藐视互联网,藐视公众的知情权,足以继续被追问。
    但任何信息的公开,既然要公开就必须彻底、直接、清晰,政府各部门此前公布的三公消费情况,大多数是一笔糊涂账,项目粗放,类别含糊,非专业人员都无法理解,这样的公开必然引来更大的质疑。如果要公开了,就要把所有的东西放到阳光下,不要留阴暗的角落。
    还有,信息的公开必须准确,容不得一点含糊,当然,有些衙门自己的账本来就不清楚,公布开来的更是要经过一系列的美化,自然造成驴唇不对马嘴,信息出现错漏就可以想象了。如,对玉树县仲达乡寄宿学校和卫生院的援助,日本红会官网公示分别是1.93亿日元(合1544万元)和8700万日元(合696万元),但中红会公示分别为1182万元和535万元,“缩水”23%。还存在捐赠人员姓名重叠、无法分清人员、时间前后混乱等问题。
   因为有网络,我们普通人才有了真正意义上的知情权,老百姓才能有可能方便的看到我们本来就应该知晓的信息,但信息公开是个系统工程,任何有责任公开的单位都需要端正态度,既不要认为是老百姓不信任自己,也不要认为这是信息机密,至于什么信息要公开,什么信息要在什么范围公开,这都需要有法律法规和系统科学完善的操作方法。
   只要我们坚持,只要有网络这样的平台,相信随着信息公开的发展,阳光将洒满社会,信任也将重塑起来。
  评论这张
 
阅读(12275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017