注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

中国移动正在进入稳定发展的新生态  

2011-08-20 21:04:38|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    事物都有其共同的发展规律,越大的经济体增长会越缓慢,这并不代表其衰落和失败,相反,对于大的经济体而言,逐渐放缓的可持续的增长是正常的健康状态。我们在进行中美对比的时候要有这样的分析基础,在分析中国三家运营商的时候也应该如此。

    中国移动率先公布了2011年的中期业绩报告,其业务收入、用户规模、新用户数等等都在保持可观的增长,虽然与其前几年的业绩对比有些数据略有逊色,但从整个行业的发展阶段和市场竞争格局看,这些业绩来得着实不易,甚至可以说是还算靓丽。
    面对3G运营中TD一家运营不能得到国内外产业链的倾心支持而处境困难的局面,中国移动从操作系统平台建设、终端补贴等方面大力发展高质量终端,使终端种类和质量都得到大幅提升,3G基站建设投入与网络优化并行,TD网络的质量也得到很大提升。应该肯定的说,中国移动已经度过了3G发展初期的最困难阶段,实现了平稳过渡。
    中国移动在转型发展中最大的问题来自终端和网络两个方面,而这几乎是任何运营商最可宝贵的制胜法宝资源,所以,中国移动一方面积极弥补短板,另外一方面大力发展自己的优势领域,在应用方面发力突破,形成了牢固的领先优势。飞信、应用程序商店(MM)、移动微博等等都取得了长足进步。可能有人说,这些移动互联网业务并不十分成功,没有达到与中国移动相匹配的市场地位,但这要看与谁来比较,对于率先吃螃蟹的电信运营商来说,其移动互联网道路绝对不会像互联网企业一样亦步亦趋,对运营商的移动互联网业务评价需要新的思维和指标衡量。
    当然,中国移动也存在一些问题,其战略转型的步伐不够快,还缺乏破釜沉舟的勇气和决心,在移动互联网业务发展上瞻前顾后比较严重,管理体制和决策过程不适应新形势新业务的发展。但这些都是发展中的问题,假以时日,作为央企中最为市场化的企
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017