注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

中国移动:大象不要再快跑了  

2011-08-30 21:14:26|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每年到了这个时候,学校要开学了,也是运营商最为忙碌的时候。最近几天,围绕着校园通信市场营销的是是非非在微博上内容不少,各运营商的基层营销人员也是加班加点,无所不用其极的死磕。这难道是必须的吗?
    之所以运营商对校园里的学生这样看重,关键是这里是新增用户的主要来源,其对运营商KPI的贡献越来越高,可实际上中国这些年的入学新生数量在缩减,未来更会逐渐减少,校园营销的困难程度和激烈程度都会增加。长此以往,会造成严重的负面影响。
    一是这样下去运营商的企业形象会遭受严重伤害,互相攻击的结果是让学生们在刚刚进入准社会的时候就产生了对运营商的不信任情绪,未来更是会成为非宽容用户;二是运营商在争夺过程中势必会涉及到很多灰色地带,被曝光后牵扯到很多并不光彩的手法,社会形象受损;三是这样的发展结果收益持续下降,除了增加了客户数量外,对收入的贡献非常少,甚至入不敷出。
    要知道,现在的用户不是以前,大多见多识广,网络信息获取非常容易,用户的忠诚度也在降低,对客户的争夺和维系都变成了长期的连续的工作。以前所说的维系一个老客户比发展一个新客户成本低15倍的说法可能也需要修正,特别是在电信这个行业。一个校园市场的暂时获胜,并不能代表以后这个客户的稳定,这种代价是不值得的。
    究其原因,都是KPI惹的祸。在大象快跑的理念下,运营商的组织机器只是适应了这种快速发展的模式,和整个中国一样,高速的铁路没有等等老百姓的步伐结果出现了事故。可是,宇宙万物都有其规律,越大的膨胀越快的物体,其消亡速度会越快,太阳正是因为其个头小才养育了地球数十亿年的文明,如果太阳要是大十倍,可能早就燃烧结束而让地球干涸了。
    大象是不能快跑的,对于大象,稳定的步伐最关键。因为,大象有一个巨大的隐患,就是不能摔倒,一旦摔倒,就不会再起来。世界上还没有过一头大象在落地之后重新站起来,运营商,特别是中国移动,难道就不值得反思吗?

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017