注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

央视展开微博诚信讨伐是为啥?  

2011-08-03 22:10:39|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这几天,央视好几个节目对微博上的虚假信息开炮,质疑微博的诚信问题。实际上,从微博在这次动车事故中的作用,我们应该早就预料到微博会成为下一个被攻击的靶子,只是,没想到这时间来得这样早。
    首先,这微博在此次事件中的报道,无论是速度、信息丰富程度还是参与度,都是电视媒体所不能比拟的,央视无疑成为了这次报道中的被边缘化的媒体,在浙江台直播万众瞩目的铁道部新闻发布会时,央视都选择了沉默,甚至央视很多的报道都不得不引用微博上的消息,这让央视此前与微博的合作心态产生了变化,产生了前所未有的压力。
    另外,微博在此次事故的报道中,非常不讲政治,传播了太多利益集团不想散发的消息,就是在浙江卫视迫于压力中断现场直播的时候,微博仍然成为了老百姓了解真实信息的最重要窗口。这样的媒体控制起来非常困难,有关部门肯定不会任其发展,但微博已经成为大到不能关闭的程度了,寻找突破口加以治理就成为了必然,而抓住几条虚假信息的小辫子便成为了有关部门的捷径,先由央视吹风也是惯例。
    但是,到底哪里虚假信息多呢?恐怕问问央视那些言不由衷的记者与编辑,问问天下老百姓,肯定就知道了。央视为何不去讨伐“不管你信不信,反正我信了”这样的指鹿为马,为何不去认真调查一下郭美美事件弄个深入报道揭发,为何不去深入探究故宫多少文物被毁多少文物被盗?
    至于与央视合作的所谓的“民间辟谣联盟”,不知道是个什么组织?这个联盟是否有民政部门的注册备案。更有问题的是,这些出镜的联盟成员为何都是网名呢,连真名都不用的人,这样的人辟谣可信吗?当然,微博的信息需要治理,需要去伪存真,这需要多方面的努力,而不管你怎样努力,微博中的虚假信息也一定会存在。
    现实社会中多少虚假需要治理,而且,任何的媒体中都不可避免的出现问题,我们需要做的是尽量采取措施杜绝虚假信息的传播,最好的方法是提高老百姓的媒介素养,而不是有部门去帮助老百姓鉴别真伪。
    因为,有人鉴别的真伪的结果往往与老百姓所需要的真伪背道而驰,而这样的真伪并不一定是真的真伪。假并不可怕,怕的是有人强奸了事情的真假。


  评论这张
 
阅读(13913)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017