注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

CNTV起诉电信意在敲山震虎  

2011-08-04 20:32:32|  分类: 三网融合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一波未平一波又起,如今的CNTV是四面出击,高举版权大刀向不识趣的人砍去,这次,终于要与电信对簿公堂。中国网络电视台(CNTV)已于7月下旬就江苏电信和广东电信IPTV业务平台侵权盗播中央电视台相关电视栏目视频的行为,向当地法院提起了维权诉讼。
    不过,这次CNTV的行动与以往不同,不仅剑指电信运营商,也事实上将广电系内部矛盾公开化,上海文广、百事通、华数等等都事实上成为了被告。这也让三网融合的矛盾由广电对电信变成了广电中央军与地方军阀势力和电信工农革命军的混战。
    从这个角度讲,广电要竞争三网融合必须要安内才能攘外,如此打打杀杀肯定不是出路。即便掌握内容大棒让各路诸侯俯首称臣,也对市场不会起到任何好的作用,收入并不会如央视所想都收归自己囊中,相反,这个市场即便会烂掉也不会成为央视的盘中餐。这种局面到底对谁好呢?电信运营商大不了不做,仍然在守着万亿级大产业挣着千亿的钱,可央视只能守着百亿的盘子喝光吃净。
    我们已经进入信息时代,可央视仍然抱着封建思维不动,好像裂土分封的疆域将无可动摇,生产力改变生产关系,利益分配和商业模式及思维方式必须与时俱进适应信息时代的发展,这对央视而言成了最大的难题。央视在固化的体制和思维下,编播队伍正在面临精神文化分裂症的困扰,如此下去,偷鸡不成蚀把米也是很有可能。
    央视用诉讼的方式逼着运营商就范,放弃与地方诸侯的合作转而归顺中央,也并非易事,特别是央视的媒体强悍霸权会让电信运营商感觉到压力,这种咄咄逼人的态势成为了合作的障碍。在信息时代的互联网上,没有什么中央和国家队,你名头再响,也需要有用户的认可,即便你是凯撒亚历山大秦始皇汉武帝,用户不踩你,你也只能空白头。不信,央视CNTV公布下数据给大家看看!

  评论这张
 
阅读(3588)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017