注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

免费已经成为移动互联网必然潮流  

2011-09-23 07:31:46|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  曾几何时,互联网上的免费模式让运营商很不爽,非常担心在移动互联网上重演成为廉价管道,甚至颗粒无收的窘境,但从现在的发展趋势看起来,不仅智能管道的收益有限,免费更成为了移动互联网上的不二法宝,顺之者生。
     移动互联网的发展虽然喊得很响,但实际上并未如人们所愿,雷声不小,但真正的及时雨却没有。移动互联网上的活跃企业很多,但成熟的商业模式和崛起的新吸金狂并没有,大家都是在布局中,这就让移动互联网逐渐成为了趴在玻璃窗上的苍蝇,看得到光明却找不到出路。
     究其原因,不管是互联网企业还是消费者用户,都面临这和以往不同的局面,通道费用无法逾越,运营商也有自己的苦衷,流量大的业务不赚钱,就失去了继续投入的动力,即便投入也赶不上客户的无限制的需求膨胀,导致客户体验下降,企业的很多互联网上的经营模式和经验在移动互联网上并不能实现,苦苦寻找仍不得要领。
     终于,免费大潮袭来,而且,三家掌控网络的运营商的也参与其中,甚至成为了推动着,移动要推飞聊、联通的沃友、电信要推翼聊,都是免费的,不仅发消息免费,甚至打电话免费,IP电话正在逐渐变成现实,而免费的应用势必会带动用户的增长。
     对于运营商来说,到底是要收费的网络,还是要收费的业务,或者是免费的网络、免费的业务,甚至其他,都值得思考,或者集中模式共存。比如,移动的快讯,便是免流量费用的,而且业务也免费。
     到底向谁收钱也是很重要的问题,免费肯定不是向所有人免费,而是向那些有钱而且愿意花钱的人收费,在免费的商业模式中会有企业的大市场机会,当然这需要挖掘和建设。
     移动互联网市场潜力确实很大,但这是指整个产业,至于谁能分到多少,要看造化和努力程度,这对谁都一样。顺应潮流,将基础设施建好,将网络服务做好,运营商即便没有语音时代的那么大的蛋糕拿,也一定不会失去江山。
  评论这张
 
阅读(3198)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017