注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

华为终端变形记:智能化+网络化成未来趋势  

2011-09-28 20:02:38|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,移动互联网正在快速进入到老百姓的日常生活,无时不在无处不在的网络改变着社会生活,同样,移动互联网大潮也改变着整个信息产业的版图,所有的从业者从原来的泾渭分明的“拼图式”格局变成了立体化互相进入的“鲁班锁”态势,分别代表移动互联网核心竞争力的网络运营商、互联网企业和终端制造商纷纷以自己的优势布局移动互联网产业,新的格局正在形成。

而对于处在产业链重要位置的通信设备制造商来说,单纯为运营商提供设备的模式将很难在未来的竞争中获取关键利益,因此,华为这样的设备制造商开始面向消费者,按照华为的说法,“在过去,只是集中于电信运营商,现在也关注消费者。” 而现在,“华为终端正在从B2B转向B2B2C,定位是以最终消费者为中心并和运营商紧密结合的手机品牌。”

于是,华为在企业网与手机终端上都开始了发力,一个是面向企业用户,一方面是直接面向终端消费者。在手机终端领域,据研究公司Gartner的数据,以手机销量衡量,华为在2008年就已闯进了全球十大手机制造商行列。目前,华为终端已经在北京、上海、深圳及东莞建立的品牌形象店,直接向消费者展示,获取消费者需求。这些都表明,华为从一家单纯的通信设备制造商转型为通信产品综合提供企业,重新定位的华为正在迅速成为其它手机品牌强大的竞争对手。

对于华为终端来说,以前的功能手机虽然取得了不错的市场效果,但却往往是与运营商捆绑的结果,主要是打动运营商而实现定制消费,在智能手机这个群雄逐鹿的混战市场上肯定要更加注重消费者的体验,实现与其他竞争品牌的差异化,体现自己的独特优势就变得非常重要。

在智能手机的发展中,华为选择了智能化和网络化的融合的方向,在手机、机顶盒、云终端、pad等多方向上进行突破。比如,华为以机顶盒为核心的家庭融合解决方案,将机顶盒产品作为家庭媒体中心,实现了简单便捷的媒体控制体验。至于手机,华为坚持开放合作的方式,首先与腾讯进行了跨界合作,推出的HiQQ手机是在Android2.1操作系统的基础上,内置了19QQ应用外,还增加了智能图片处理功能。后来推出的手机C8500S,不仅延续了深度集成应用的特点,还在硬件设计上加上了一个小小的触摸键。

今年8月发布的Vision是华为第一款云手机,除了160G超大存储空间外,华为云手机主打的亮点是“手机不怕丢”,为用户提供了手机定位、手机锁定、手机信息转移和擦除以及手机电话转移等远程管理功能,如果发现手机丢失可以从PC端锁定手机,并且将自己的个人信息擦除。

据华为官方的说明,未来还将推出更多款支持云服务的手机,继续深化应用,在SAAS上面做到云业务的分离,通过共享安全、共享网络连接,将应用能力做到一起。华为作为通信网络设备厂商,华为更加了解网络管道的特点,也更了解运营商的需求。在智能化和网络化的道路上,华为的终端战略正稳定与扎实的推进中。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017