注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

中国移动流量运营需要注意的几个问题  

2011-10-19 22:51:32|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近,随着移动互联网的发展,中国的运营商也感受到了越来越大的压力,纷纷采取行动,智能管道要建设,创新业务要发展,甚至不惜向自己革命,目的都是一个,不能让自己在转型中落伍。
    所以,流量运营成为了运营商最为关注的未来,向流量要效益,向流量要前途,但在流量经营中还需要辨析几个重要问题:
   第一、要流量还是要语音?谁都希望原来的蛋糕不萎缩再加上新的蛋糕,可这种事情几乎不可能,运营商十几年的高速发展正在进入低谷,流量经营的初期不可避免会出现一段时间的阵痛,如果出现收入绝对值的下滑都不是不可能,要正确对待,等过了痛苦期,收入也许上一个量级。
   第二、自己造流量还是帮别人创流量?运营商最好的结果自然是自己有能量创造新的业务来拉动流量,这样既可以收取过路费也可以信息费,但这谈何容易。帮别人做好,也是不错的选择,或者通过资本投入来分享成果,也应该是必须。
   第三、大流量业务还是小流量业务?根据比特经济学,耗流量越大的收益越小,现实也是如此,但很多东西不是运营商想怎样就向怎样发展,高流量的视频等必然成为重要部分,P2P也会必然流行,抵抗和封杀恐怕都不是好办法。
   第四、发展数量还是提升价值?用户数量重要,每个用户的使用量重要,还是单个流量的费用重要?运营商恐怕要培植市场,将移动互联网好好做大,运营商会分到相当大的一块。
   第五、是手机流量还是上网卡流量?这个单价可差多了,价值和未来也相差很多,流量与终端的匹配很重要。
   第六、如何鼓励用户多用?是用手段“偷”,还是引导用户使用?是让用户的每一个BIT都有价值,还是只要挣钱就好?
   流量很重要,流量运营也需要站在移动互联网和物联网、云计算等发展的大局来考虑,让流量运营成为未来运营商的支柱,甚至可以实现“3G是打电话不要钱”的目标。
  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017