注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

手机浏览器市场为何再起硝烟?  

2011-10-25 19:38:35|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    UC与QQ就谁是第一的问题展开了口水战,一个是浏览器市场的老牌霸主,一个是互联网上的当家老大。一时间,众说纷纭,几乎成了3Q大战的翻版。
    腾讯无所不有的产品策略势必让其四面树敌,这从企业长期发展来看,并不一定有利,但从现实来看,面对移动互联网这个大蛋糕,所有的参与者都进入对方的领域,以前井水不犯河水的泾渭分明的市场边界已经消失,浏览器大战不可避免。事实上,在这个市场上,搜狗、腾讯、百度、中国移动都在发力。
    早在2009年6月,UCWEB(已正式接受阿里巴巴集团、晨兴投资、联创策源共三家机构的战略投资。同时,UCWEB和阿里巴巴双方将在多层面共同开展战略合作,共同打造移动电子商务平台。这就意味着UC在事实上成为了阿里巴巴系中的成员。今年4月20日,UC优视公司与支付宝签订战略合作伙伴协议,推出可实现浏览器内支付的移动安全支付解决方案。如此,UC与另一大集团腾讯系的冲突不可避免。
     如今,浏览器已经不仅仅是上网的窗口工具,更是与手机支付等密切相关。腾讯在手机领域全面布局,发展移动电子商务也是其战略,手机浏览器必然一番大战。
     就浏览器发展的历史看,网景兴盛一时,却最终被微软的捆绑所击溃,UC估计也一定怕走上这条老路,腾讯强大的跨产品打通能力让所有的细分领域对手害怕。这次的UC四问腾讯,也可以看作是一次绝地反击。
     究竟谁是第一?这从调查的角度看,要看指标设计与抽样情况,不同的指标会得到不同的结果,应该各有自己的道理。其实,第一不第一不重要,苹果始终不是手机市场上的销售量第一,但这丝毫没有影响苹果手机与乔布斯的影响力。
     前几年,有关电器市场的排名问题闹得沸沸扬扬,两家知名的中国调查机构各说各话,甚至为了利益而造假,在忽悠了电器企业之后也忽悠了老百姓,其结果是两家公司失去了市场信誉,最终被外资公司一锅端收购,中国企业彻底失去了市场话语权。前车之鉴,值得后来的第三方公司三思!
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017