注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

乔布斯的成就让中国式发展汗颜  

2011-10-07 20:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   乔布斯在其事业最顶峰的时刻离去,从此成为了永远的神话,永远的胜利者。对于整个IT产业而言,乔布斯的贡献都是毋庸置疑的,能够与其比肩的现在仍生活在世上的恐怕只有比尔.盖茨,但两者仍区别明显。乔布斯的辉煌在于其创造力与每个人是那么的密切,所以他的一举一动特别是离开更让人感同身受。
    当然,乔布斯并非完人,也有过失败,也有过太多的争议,但这都是一代一代伟人的必然。当我们享受到其非凡的创造带来的便利之时, 没有必要去当成历史教科书一样的非要弄个功过得失分类。
    值乔布斯作古,诺贝尔奖也在颁奖,而乔布斯显然并不能享受这样的殊荣,因为他的贡献太直接,他的创新都是实实在在的产品,之于理论仿佛太过遥远。但其逝世引发的全球纪念行动却超过了几十年来任何一人,这充分显示了乔布斯的贡献,当然,这也得益于其创造的信息传播方式与模式普及,反过来又证明了其历史地位。
    也许乔布斯很傲慢,也许连乔布斯自己都无法预见其作品对于人类社会进步的作用,但这些都是在实实在在的发生着。一个商业的人,一个将产品换成巨额财富的人,却毫无疑问的成为了人类文明向前发展变革的推动力,这才是财富的价值。
    很多人羡慕乔布斯统治下的苹果市值,很多人羡慕乔布斯的独具慧眼市场能力,可我们更愿意看到,一个人把自己的价值实现建立在社会价值实现的基础之上,这样的人配得上拥有财富,也配的上拥有万人仰慕。
     环顾中国当代,又有多少财富是建立在如此之上呢?我们的年轻人将乔布斯的IPHONE手机当成脸面,以羡慕的眼光翘首以盼乔布斯的灵光再现,可现实中却将所有的精力与资源全部投入到房子车子,毫无风险能力的负重爬行,更何谈孤注一掷的勇敢突破?我们的财富更多的向官僚与财阀积聚,而这些财富不是用来支持产业的创新,相反,这些资源全部都毫不犹豫的投入炒房炒金之中,以不劳而获和超前掠夺资源来享受暴富后的奢侈。
      中国的现在的土壤和社会产生不了乔布斯,也产生不了苹果,不要被一些投机家忽悠,即便是移动互联网的机遇就在眼前也不会。
      一个出了事故总理定下期限都完不成调查报告的国家,一个只要他爸是李刚就可以为所欲为的国家,一个只要犯错就是公务员队伍中的“临时工”的国家,一个专家们都高喊为高利贷正名要全民放贷的国家,一个炒房三套收入远远超过千人大厂的国家,一个虽然天天要可持续发展可实际上却是矿产满地挖的国家,你能指望乔布斯能降生到这里?如果真要投错了胎,我们这里能让他站起来吗?
     美国有乔布斯,美国幸甚!乔布斯没在中国,乔布斯幸甚!乔布斯长在美国,中国消费者幸甚!愿天国中的乔布斯一路走好!苹果如今真的被上帝咬去了一口,祝残缺的苹果好运!
  评论这张
 
阅读(2627)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017