注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商的网格化渠道管理模式需要回答的十个问题  

2012-01-10 22:40:59|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运营商的网格化渠道管理模式需要回答的十个问题

    网格化,谁听着都不会陌生,这个应该是来自中国政府的社会管理创新的东西如今在运营商大行其道了。网格化的渠道管理模式优点很多,但同时问题也不会少,至少在执行中要回答以下十个问题?

    1、资源够吗?中国政府为了维稳不惜成本,运营商已经走过了黄金岁月,在可预见的年份里,运营商不会再有几年前闭着眼睛挣钱的好时候了,像所有的企业一样,得掰着手指头算账花钱。

    2、网格化就是精细化?都说运营商进入了精细化管理的新时代,但把地儿分细了就是精细化,恐怕不是这样简单直接。

    3、业务匹配吗?不是所有的业务都适合网格化管理的,单纯的移动业务就不一定适合,而一家一户的固定宽带就可能合适。因为一个是博尔特,一个是刘翔。对于业务的融合发展来讲,网格化一定是必须的吗?

    4、战术匹配吗?如同球场中的盯人防守还是区域防守,并不是说哪一个就好,而是看面对怎样的对手,对手的特点是什么,决不可一概而论。

    5、文化适应吗?企业文化都是有惯性的,大家已经习惯了一种模式,改变起来会有很大的风险,有些灵活的企业可以通过换人换将来实现,运营商可行吗?

    6、责权利明确吗?支部建在连上,或者让听得见炮声的人参与决策,都是很好的指导,地盘分好了,相应的授权与支撑必须到位,否则让两个人独守虎牢关,怎么能守住?

    7、意识到了吗?网格化之后绝不是各行其是,需要的是配合,没有配合和大局观,没有密切合作,就会变成一盘散沙。

    8、支撑准备好了吗?前面在冲锋,后面要跟上,既需要运输粮草弹药也需要预备队支援,这需要体系和制度的建设。

    9、人员合适吗?必须让合适的人负责处理合适的事情,让合适的人在合适的地方,但这绝对是非常难的工作,何况本身就特殊情况很多。

    10、划分的合理吗?网格的划分非常关键,必须有统一的标准,划分看似简单,实则难度极大,这不仅仅是讨价还价,还有很多的因素需要考虑,也许不是一个两个指标或者模型可以算出来的。


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017