注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

隐私保护刻不容缓,手机安全亟待加强  

2012-01-13 10:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一石激起千重浪,就在大家都去移动互联网应用赞不绝口憧憬美好的时候,信息泄密事件却像炸弹一样爆发了。“X卧底”窃听软件、手机丢失遭遇艳照门、CIQ偷窥用户隐私、CSDN等网站用户账户信息泄露……这些都不断的挑战用户脆弱的神经。这让我们再次认识到,没有安全的互联网不是好的互联网,没有安全的互联网应用不会有前途,做好互联网的前提是时时刻刻把安全放在首位。

信息化程度越高用户面临的泄密风险就越高,移动互联网让手机不再是简单的通话工具,智能手机上已经不再是单纯的朋友号码,而是越来越多的储存着个人资料、网络账户和密码、银行卡信息和支付资料,这些一旦泄露,将给用户造成难以估量的损失。有调查数据显示,超过三分之一的用户在使用智能手机时最担心隐私信息泄漏,其次是安全问题,占26%。

不过,我们肯定不会因噎废食,不能因为安全风险而将自己隔绝在移动互联网大门之外,毕竟移动互联网的普及带来的好处远远超过了风险。我们需要做的是不断的提升安全级别,魔高一尺、道高一丈,通过有效的防范将危险控制在合理的范围之内,最大可能的保护用户隐私,实现互联网的安全使用。

有专家认为,手机隐私的主要环节大概包括手机联系人、通话记录、短信、照片、视频文档的丢失或者泄露,此外,手机病毒偷窥用户隐私,窃听电话,将手机用户重要资料偷偷上传至指定服务器也是手机隐私问题的重点。而这些隐私的保护需要至少两方面的努力,一是用户自己提高隐私保护意识,时时刻刻进行堤防,比如设置合理的安全密码、避免登录一些可能带来安全隐患的网站、不要下载不熟悉或者来路不明的软件程序,等等,另外一个方面就是要通过安装专业的软件来进行有效的隐私保护,经常保持更新和升级,提高个人信息安全保护水平。

在这方面,腾讯的QQ手机管家率先发布了“隐私安全保护”标准,全面支持“隐私监控”“手机防盗”、“私密保护”、“帐号保护”、“强化密码保护”、“防丢失”等六大隐私保护。

通过安装QQ手机管家这样的防护软件,可以通过“防窃听”再配合“隐私监控”对每一款应用的运行实时监控;,也能够在手机丢失之后通过“手机防盗”功能远程删除手机所有数据、远程锁机、手机定位,甚至找回丢失的手机,还能对于重要手机联系人短信和通话记录,通过“私密空间”设置密码进行保护,手机令牌功能可以对帐号登录进行保护,并保护Q币和游戏帐号等虚拟财产,“密码强度验证器”能帮助用户验证密码强度,保护网络帐号安全,“通讯录备份”功能还可以实现网络存储,防丢失。有了这些隐私保护功能,用户就可以放心的使用移动互联网而无后顾之忧了。

手机安全应用是一个长期的艰巨的工作,完全依赖一些安全软件也有其局限性,这就需要从立法、司法等法律行政角度加以规范,也需要全社会加大对安全上网意识的宣传,还需要有关软件企业的创新研发,让网络应用更安全,老百姓上网更安心,这样中国的信息产业才会更繁荣。


  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017