注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商需要抛弃市场份额的习惯概念  

2012-01-09 22:13:57|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    各家公司都在开年会了,三家运营商也不例外,形式和内容年年差不多,从报道的字里行间能体会出各家公司的工作部署,也能感觉到各家的管理风格。

    不管谈什么,现在大家都不能忘掉市场份额,三家最引人注目的也是最让各级公司领导们头疼的就是市场份额,首先是用户总量,然后是用户的增量,还要看净增的数量,还有就是各个业务的份额情况。总之,市场份额很重要,一切向数量看齐,因为竞争的存在,份额变成了成绩单。

    但随着中国通信市场的变化,市场份额的作用正在减弱,如果从信息产业发展的角度看,用市场份额来衡量工作绩效甚至是引领公司发展越来越不适当。

    1、数量和质量的重要性正在发生变化,虽说通信的特点是用户规模效益,但用户的质量正在成为引导数量的火车头,没有质量的数量是不稳定的,甚至是得不偿失的。

    2、就用户数来说,不管是用户数量的总数还是所谓的3G用户数,意义都在减弱,用户已经随着移动互联网业务的转型而变得不再泾渭分明,业务的复杂化让用户数量的统计更加麻烦,简单的比较数量不再具有决定意义。

    3、运营商的业务发展并非单纯的市场化选择,发展业务的方式也并非从赢利目的出发,就份额说份额有时候会被假象迷惑,有时候不仅仅迷惑了别人,甚至连自己都迷惑。

    4、说市场份额,应该是特定的既定范围的市场,但现在的通信市场显然不是以前的三家分晋,外面有秦国虎视眈眈,还有周边各互联网、设备商、终端企业纷纷挺进瓜分,而运营商也在拓展疆域,在这个变得没有边界的市场中,市场份额不再重要。

    总之,运营商应该从上到下,彻底转变观念,不再受行业思维的局限,抛弃市场份额的桎梏,争取更有价值的增长,也争取更有企业尊严和社会认可的增长。因为,运营商现在和以后要做的不再是通信运营,而是……


 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017