注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

以秒计费不是宰客不宰客的重要标准  

2012-02-02 07:31:56|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近有媒体报道哈尔滨市工商局要求运营商必须以秒计费,否则就涉嫌“宰客”,还要求取消固话的固定费用,好像站在了老百姓一边。联系到年前各地消费者协会对运营商话费有效期的炮轰,再看看工商部门与消费者协会的紧密关系,我们不难理解这里的系统关联。

   至于以秒计费的合理性和必要性,这里问题比较复杂。引用中国信息经济学会杨培芳理事长的话,更为清晰。

   杨培芳:记者问,最近有地方工商部门要求电信行业按秒计费,否则是宰客。我说,这是舍本求末!电信资费的改革方向是简单、透明、按量递减,直至封顶包月,让大家放心通话,随意上网。如果认为计费单元越细才合理,是否还要按1毫秒、1比特计费?物资、能源会稀缺,信息永远不会!

   但是,以秒计费,或者说用更细的时间切分来计算费用,确实不是宰客不宰客的重要标准。即便三亚政府以后宣布所有的鱼都按照克来计费,也不能保证6000元一条的鱼不出现,甚至可能变本加厉。虽然随着社会的发展,人们对计费准确性和分段的要求更加细节,但在现实情况下,这绝不是问题的关键。

   对于工商局而言,最应该关注的是社会民生的老百姓的菜篮子、米袋子,那假酒、假肉、假鸡蛋……个个都骇人听闻,工商的执法都做什么去了?

   现在很多被老百姓诟病的监管部门都把利剑指向了信息产业,特别是通信和互联网,甚至把U盘的容量问题当成发现了新大陆一样炒作,问题关键在于通信和互联网行业离网络很近,而网络又是最被人关注和负面消息传播的最重要场所,出于很多炒作方面的需要,容易将这个行业的芝麻说成西瓜,好像这个行业腐朽到底。

   但我们需要明白的是,中国的通信与互联网行业是中国最纯洁最有活力也最有未来的行业,相比很多行业里的龌龊,还远远不是足够的藏污纳垢,净化还是从最肮脏的地方开始吧!

   如果不信,那我给你指个地方,工商局有胆去查查吧。某微博爆料,中将,在寸土寸金的北京市朝阳区CBD商务区繁华地段耗资上亿元为自己营造了一个销金窟,名曰〝将军府〞。这个占地二十余亩的将军官邸,里面竟然有3座别墅,铺金盖银,〝白玉为堂金作马〞,奢侈胜过皇家,院子里种植的几棵树,每一棵树的价值都在四十万人民币。


  评论这张
 
阅读(3056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017