注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

智能手机打响全面核战:拼硬件也拼体验  

2012-02-28 20:01:57|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本届巴塞罗那2012年移动通信世界大会上最吸引眼球的是智能手机的核大战,LG 、HTC、华为都在展会期间发布了四核手机,分别为LG Optimus 4X HD、HTC One X以及华为 Ascend D1 Q,与之不同的,同样参展的另一智能手机重要厂商酷派却另辟蹊径,强调“好的技术要能落地并切实改善用户的体验”。

毫无疑问,智能手机的发展趋势是速度更快、存储更强、屏幕更清晰、续航能力更久等等,提高单核的速度和增加内核处理器的速度都是不错的选择,我们也确实想拥有硬件更出色的手机,但我们也应该承认,手机的功能之间有时候是需要互相支撑的,也有些是相互抵触的,平衡发展和整体协调也十分重要。

这个其实和原子核弹发展的道理是一样的,有些国家能够拥有核武器,但能爆炸原子弹或者氢弹并不能直接构成打击能力,需要有导弹或者其他投射技术能力的支撑,显然,只能将原子弹扔在自己家门口的国家还不如没有核弹更安全。

在智能手机的发展中,处理器越快越多消耗电能就越大,就需要电池容量增加和个头增大,而个头增大直接影响了手机的厚薄和屏幕的设计以及便携性,这些都需要各种设备和操作系统与应用软件的协同配套才能解决。

因此,智能手机整体的软硬件系统的协调性也是创造用户体验的重要环节,这不是说多核心不重要,而是说所有的手机厂商都应该在强调核心的同时不要忘记整体效能的提升。

报道显示,酷派在这此展会上共展出6款产品展,包括去年11月推出的一款5吋屏1.5G双核旗舰机型,还有首次对外界曝光的5吋屏TD手机和全球性价比最高的千元智能机。以酷派大观II9900来说,在保证高配置、超薄外观的同时,配备了两块电池,薄电1800mAh,厚电2650mAh,续航能力上很大突破。在软件上,除升级到Android 4.0外,还首次应用了最新的UI界面,据说体验感部分已经超过iPhone 4S。正如酷派官方宣布的那样,从这次参展的产品来看,酷派更注重硬软件的平衡对用户体验的提升,实现了与对手的差异化竞争。

随着智能手机的大发展,已经逐渐实现全民普及,终端也要适应这个趋势实现全系列的高中低档适配,不同档次的手机应该面向不同需要的人群,手机的功能设计和硬件配置都要适合特定用户群体的需求特征,小马拉打车或者大马拉小车都不合适。

在智能手机领域,毫无疑问最牛的仍然是苹果,苹果的核心并不是处理器,而是乔布斯,随着乔帮主的离去,苹果已经彻底“无核化”。虽然苹果现在实现了无核化,可竞争力仍未见多少降低,苹果也未参与到安卓阵营的“核战”之中,关键因素就是苹果所创造出来的客户体验至今仍无机能敌,这种体验不仅仅来自设计,甚至更多的是来自客户的口碑和神话。手机厂商应该在终端的软硬件设计和品牌建设上都下足功夫,才能实现真正抓住客户的心。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017