注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

电信鼓励内部创业有利运营商互联网转型  

2012-02-08 08:08:20|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前中电信试水内部孵化,投资数亿鼓励员工创业。其实,在几年前,华为也有过类似的行动,最后却因为变成了彻彻底底的养狼计划而终止。如今,运营商面对新的发展环境和企业人才管理现状,进行这种小创业也是一种新的探索。

运营商在转型移动互联网过程中,最大的问题就是机制问题,这涉及到创新失败的容忍度、决策执行的速度以及人才激励等,这些问题最不好解决,通过内部创新项目孵化的方式也等于是给内部有识之士创造了比较安全的创业环境,会对业务的创新有积极的效果。

从实际的操作来看,这个有点像革命战争时期的共产党根据地建设,一个领头人招兵买马就可以闯下一片新天地,即便有失败的,也会有很多逐渐顽强的生存下来,继而星星之火可以燎原。如果恰好有个李云龙,那没准会练出一支9个营编制的独立团,让业界闻风丧胆。

对于像电信运营商这样的国企来说,创新一直是大问题,环境的限制让企业缺乏在互联网领域混战中必须的活力,在大环境难以改变的情况下,通过内部小环境的建设来实现部分突破,这种“微创新”如果成功,等于是开创了一条新路。

其实,不仅仅是电信,另外两家运营商也有类似的行动,只是没有张扬,中国移动通过对互联网业务的整合和业务基地建设,也在对创新环境进行营造,中国联通在集团和省公司层面也都有体制上创新的探索,各有自己的方式,目标却是一个。

内部创业这种方式,一是可以为未来的企业转型探索更新的更合理的完善的管理机制,二是可以发现和孵化出一些成功的创新业务,祝愿这些探索能成功,虽然比较艰难。


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017