注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

中国联通会否在南方全面实施零话费?  

2012-03-20 22:53:41|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,浙江联通今年推出震撼新政,拨打省内联通市话、长话都免费,被微博热议。到底这是临时性的对抗性策略还是一场新的战争的开始呢?

浙江通信市场正在成为全国性战场的试金石,中国移动在杭州率先推出了LTE公交车,点起了4G时代的星星之火。

就市场策略来讲,浙江联通的这个行动可能是针对浙江移动日益扩大的虚拟网采取的背水一战,但其更大的北京可能并不完全如此。

前年,软银的董事长孙正义就在香港讲,3G时代是打电话不要钱的时代。日本韩国的很多运营商已经实现了3G流量业务的大幅赢利,语音通话只在变成附属品和营销中的零配件。

这就是说,在3G时代的运营中,谁真正的进入了3G时代,谁在流量业务上占据了优势,谁控制了移动互联网业务的制高点和高ARPU,谁就有了更强的资本和实力去率先将语音业务推到重建。

中国电信历史包袱最小,而在互联网领域的竞争实力最强,所以中国电信的套餐中一直以上网流量额度大为竞争力。南方联通在市场规模上虽占处于下风,但却正好成就了流量博弈的基础。

据新闻报道,广东联通率先进入3G时代,3G流量用户占比达92%,3G用户户均流量达180M,IPhone用户户均流量突破540M,智能终端用户流量超过250M,手机微博流量达到1100万。这样的数据表明,南方联通有了向对手发动语音价格战的本钱。

当然,中国移动在全国市场上处在均衡的竞争态势,虽然对手有差异但结构都差不多,加上重组的资金和营销资源,在打语音价格战方面也不会示弱。

就整个市场竞争态势看,中国移动在语音资费上很可能面临南联通和北电信的零话费突进,如果不能在流量经营上大步前进,市场前景并不乐观。


  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017