注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

中移动、广电“抱团取暖”前景可期  

2012-03-26 22:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,中国广播电视网络公司(下称国家有线)组建在即,其组建方案已上报国务院,与前几稿不同的是,此方案充分平衡了广电与电信的利益。主要内容包括,新组建公司的董事长将由广电总局的一位副局长担任,而总经理则有可能从中国移动派遣,此外文化部也可能派官员参与其中。

在三网融合的主要参与方中,以有线电视网络公司为代表的广电方与以中国电信、中国联通为代表的电信方各自为战,双方都想借融合的机会涉足对方的业务,但又想方设法阻止对方进入自己的业务领地。结果,三网融合推进了很长时间但效果甚微。


事实上,此前各试点地区也创新出了很多广电与电信行业合作的模式,但真正能长久并取得好结果的几乎没有,但随着时间的推移,各方也逐渐认识到合作的重要性,此次在国家有线组建中的合作就是一次有益的尝试。

俗话说,敌人的敌人就是朋友。在三网融合和全业务运营的背景下,中国移动与广电有着共同的短板和利益,在光纤骨干网络、互联网接入和国际出口、IDC等方面,双方都受到了来自中国电信和中国联通的市场压力,其实,在三网融合正式启动之前,各地的移动公司与广电系统就开展过很多合作,只不过因为各怀心事而很难深入。

中国移动在中国通信市场占据主导地位,多年来与外界的合作都力求主导权,这也成为与同样强势的广电进行密切合作的最大障碍。但随着中国移动领导层的变化,去年开始中国移动逐渐转变了合作态度,如在与央视合作成立中国手机电视台中就并没有寻求主导地位。

就广电而言,成立国家网络最关键的问题有两个,一是市场问题,公司成立之后必然要从现有市场中分一杯羹,改变竞争格局,这就要从中国电信和中国联通处“虎口拔牙”;二是资金问题,广电内部的整合与公司的未来运营都需要大笔资金,这就要靠日挣3亿多的中国移动“雪中送炭”。所以,广电与中国移动的合作正是业务上的相互支援和资本上的各取所需的合理结果,也是必然的发展趋势。

当然,这种合作的成功还需要公司领导层的稳定与协调,只有组建合适的管理团队才能让国家有线轻装前进,而报道中所提到的可能人选应该是最合适的选择,能被各方所接受并能团结合作。

国家有线的成立是大势所趋,也是三网融合的新阶段,只是希望该公司的成立不是为了在现有市场中去分“蛋糕”,而是带领整个产业实现突破,给老百姓带来实实在在的信息服务便利与优惠。


  评论这张
 
阅读(4869)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017