注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

摆脱“排名”枷锁 专利申请切忌“自娱自乐”  

2012-03-29 18:45:01|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月初,世界知识产权组织(WIPO)公布了2011年《全球PCT知识产权申请报告》,数据显示,我国很多企业都名列前茅,在专利申请的总量上国内企业较之国外企业已不存在差距。国内企业都在强调创新,发展自主知识产权,但值得警惕的是不要走进专利申请数量的误区,同时要重视专利的质量,否则就只能是自娱自乐的行为。

首先,专利的申请数量和授权数量不是一回事。

PCT专利申请只是对未来可能到外国申请的专利进行登记,以获得推迟启动外国申请两年左右的宽限期,这跟授权数量完全是两回事,这些申请尚未最终决定是否要申请外国专利,更谈不上授权了。一个企业在技术创新上的实力主要体现在专利授权上,特别是发明专利和欧美发达国家获得授权的专利数量上,而在国内以及PCT的申请量都不能完全反映这种实力。特别是现在在政府的大力资助之下,企业要想申请多少专利都可以,因此仅从专利申请数量上根本无法判断企业的创新能力。

其次,专利的质量远比申请数量重要。

从这几年WIPO发布的《全球PCT知识产权申请报告》上来看,我国企业在专利申请数量上都名列前茅。但是正如上文提到的,千万不能走入误区,过分地追求专利申请数量。专利的申请数量以及WIPO的排名归根结底都只是一种“虚荣”,且专利的申请、维持需要巨额费用,在专利无法进行交叉许可使用时,这种专利申请不仅不会给企业创造效益,还会给企业带来巨大的经营成本。

只有提高专利的质量,专利能够被企业进行交叉许可使用,对中国企业来说,特别是能与技术相对领先的西方公司进行交叉许可,促进对外来专利技术的广泛应用,推动产品和技术的快速发展,才给企业带来巨大的效益。这也就是说,对于国内企业来说,专利实力的最重要体现是与西方公司的专利交叉许可能力,也就是专利的质量,并非专利申请数量。就拿苹果来说,每年所获得专利数量并不多,但就是靠着为数不多高质量、高价值的专利,在智能手机市场上的地位目前无人可以撼动,且在应对与三星、HTC、摩托罗拉等企业的专利战显得“轻松自如”。再比如国内的华为,目前共获得专利授权23,522件,其中90%以上为发明型专利,早在2001年就开始与诺基亚等跨国通讯业巨头开始专利交叉许可。

最后,不能封闭自我,必须走开放创新之路。

技术创新的价值已经众所周知,但这种创新也必须要不断利用在现有专利,了解到市场技术创新的动向,不能片面强调自主创新。换句话说,企业的创新应当是整合运用他人技术上之上的二次创新。现在不少企业不加分析申请了大量专利,也不管这些专利是否有推广价值,是否能用于未来对外授权,这就有可能成为很盲目的投资。

我们在大力发展自主知识产权,国内企业都在强调创新,但不要盲目地累加专利数量,更不能自娱自乐,痴迷排名,必须要注重专利的价值和质量。否则,申请大量的价值低或者无价值的专利,巨额的专利维持费用将是企业的一个巨大的拖累,尤其是在目前全球经济不景气的今天。国内企业专利竞争必须要走轻数量重质量之路,不在乎数量的多少,只要能够在核心领域有着巨大价值,足矣。


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017