注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

智能手机核战争引领产业自主创新  

2012-03-04 20:55:02|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次的巴塞罗那通信展成了智能终端争奇斗艳的舞台,从四核手机到4100万像素手机,硬件终端再次垄断了移动互联网产业的核心关注焦点。当然,如果我们仔细观察,真正吸引大家眼球的仍然是老牌巨头们,而智能终端更是进入了“拼爹“时代,虎父无犬子,豪门出猛器,出于名门的终端仍是大家首选。

中国企业一直是国际通信展上的重要力量,当然,在很大程度上是因为“大中华”们在通信设备领域的超强实力,而在通信终端上却经常是陪太子读书的份儿,在国内出尽风头的山寨机根本就不能登上大雅之堂。

到底是因为什么让中国的智能终端扬眉吐气了呢?原来一直制约中国终端产业发展的核心问题正是“核心”问题,没有自己的处理器芯片,便没有自己的话语权和市场地位,想上升一个台阶,就必须拥有自主研发的高性能核心处理器。

就如同奥运会竞技,巴塞罗那是中国的福地,那届奥运会让中国跻身第二集团第一位,而西班牙老人萨马兰奇用尽心力帮中国申办奥运成功。这次的巴塞罗那通信展,来自中国的“中华酷”再次让世界刮目相看,中国的智能手机设计和制造能力都进入了第一集团。

根据媒体报道,在本次巴展中,华为主推 Ascend D quad手机和MediaPad 10平板电脑,两者均使用了华为自家设计的海思高性能芯片,这让很多业内人士都大跌眼镜。Ascend D quad使用的是华为自主研发的海思K3V2四核处理器、配备有2GB容量的RAM、最新的Android4.0系统;MediaPad 10平板电脑采用的华为自主研发设计的1.5GHz K3四核处理器,它是目前业界体积最小的四核处理器,内置云计算解决方案和谷歌Android软件商店。 

在核心处理器领域,英特尔一直是行业领军者,但在移动市场大潮面前却让ARM得了先机,失去了霸主地位。所以,英特尔在今年1月举行的CES电子展上宣布与联想和摩托罗拉合作,推出搭载英特尔移动新片“Medfield”的手机。

正如英特尔CEO欧得宁所说,智能手机市场十分庞大,芯片市场不可能在一夜之间便出现变化。企业要扎实的向前推进,获得越来越多的用户,越来越多的数量,增加越来越多的容量。这是一场马拉松,不是短跑。这对于中国自主创新的芯片企业更加适用。

华为更加为人所知的是通信设备制造,最近频频发力智能终端,而在芯片领域却并不引人注目。结果,就是这样一家被国内很多人认为只会做技术不会做市场的企业却一鸣惊人,发展的速度甚至突破了摩尔定律。网站资料显示,华为海思成立于2004年10月,总部位于深圳,在北京、上海、美国硅谷和瑞典有设计分部,其产品覆盖无线网络、固定网络、数字媒体等领域的芯片及解决方案。经过多年的努力,这次才能推出64位内存总线的四核处理器,性能要超过其他竞争对手提供的产品。根据公开的消息,海思在未来12个月内还将相继推出采用A15和A7构架的芯片。

中国的企业要想走向世界,要想跻身世界一流企业的行列,走山寨之路是没有出路的,只能埋头苦干自主创新,在核心技术能力上获得突破,这样才能提升整个产业的竞争力,也才能真正的赢得世界同行的尊重。


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017