注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

失控:互联网功利性传播的最终命运  

2012-04-12 21:13:33|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失控:互联网功利性传播的最终命运

春节的时候买了一本凯文?凯利的《失控:全人类的最终命运和结局》,研究互联网的人应该没有不知道这位的大名,作为网络文化的发言人和观察者,对互联网有着透彻的理解。但由于文字太多,事情也忙,一直没有读完,算是很大的遗憾。

最近发现互联网上的失控苗头越来越清晰,大量谣言被传播,甚至是被有选择的传播,由此引发的后果正在逐步显现,社会呈现出各种各样的互联网力量。甚至伊朗都准备彻底截断国际互联网,断绝与外界的信息交流,这种无奈之举也体现出现代政府对互联网的一筹莫展。其实,断网并不能解决任何问题,在部分区域部分线路断开问题不大,但如果是大面积甚至全国性的,后果有多严重看看号称中东最稳定的埃及的下场就知道了。

互联网带来了信息传播的巨大便利,也带来了新的挑战,特别是在信息传播的管理与控制方面。从这些年互联网营销与社会事件的结局来看,借助网络传播成名的都是鸡毛蒜皮的小事或小人物,但被互联网传播刺死的却几乎都是大鳄,从一定程度上讲,中东巨变也是互联网传播的隐性结局。也就是说,对于大企业或者一个政权来说,网络是成事不足坏事有余的东西。

互联网就像是潘多拉魔盒,你在上面放出来一个容易,但想收回去就难了,你想利用的时候容易,但最终却是互联网把你利用。如果你想借助互联网的力量来对付自己的对手,初期可能如鱼得水,但当你达到目的想抽身而退的时候,就会发现,自己已经被大潮卷入其中,再强大的管制力量都会被化于无形,这几乎超越了蝴蝶效应,互联网传播作为工具使用的任何组织和个人都必须慎之又慎,切忌被自己的石头砸了自己的脚。

为何会形成这样的局面呢?如果通读凯文?凯利的这本书,也会会有更多的启发。可惜,我并没有读完,也没时间来得及好好领悟。不过,个人的几点看法还是值得拿出来与研究互联网的高人们分享。

1、互联网传播范围的不可预见性。在互联网上,只要一个消息放出来,你就无法确切的知道消息影响了什么人影响了多少人,没有地域和人群界限,加之网络信息往往平实简单、呈现形式生动,传播的范围就更广泛和直接。

2、互联网传播的速度快且具有不可挽回性。一旦消息发不出去,就如同泼出去的水,是任何人任何力量也收不回来的,任何力量也别想完全封锁住任何一个消息。

3、互联网信息真伪的分辨率极高。即便是再高明的设计师周密设计的方案,但在全球各种各样的数亿计的各种专业人士和智慧的叠加处理之下都会显形,虽然前期看似干扰了很多人的视线,但最终都很很快大白天下,想用网络来欺骗世人几乎不可能。

4、互联网传播中的可持续自创作性。互联网中,每个人都成为信息的消费者、也是传播者和生产者,在信息传播的过程中进行分拣和加工,在经历多次加工完善之后,信息会脱离其原来的样子而变得面目可怖,互联网已经能够达到自我进化和反向控制的程度,这绝不是最初的传播者能设想到的。

5、传统媒体对互联网的非影响性。如果有人想通过传统媒体来颠覆网络媒体认知,几乎做不到,网络的深度用户都是具有偏执特征的人,很难让其改变自己的既定想法,同时,互联网还具有强大的处理传统媒体信息的能力,让其湮灭在传播过程中。

当然,这些并不是网络传播的特点全部,却是足以引发所有人思考的几个要点。在互联网媒体的利用上要特别谨慎,习惯了使用传统媒体来操控的人更是必须充分认识网络媒体的危险。互联网绝不是可以随便操控的枪,弄不好是一定会回过头来吃掉自己人的。

现代社会,无论是政府还是民间,对互联网的控制能力远远不如互联网控制社会的能力强,互联网就像发出去的火箭,向前容易,想拉住几乎不可能。互联网传播中,失控是可怕的,而失控几乎是必然的,希望用互联网的力量来达到一定的利益诉求和政治目的,更需要三思而后行,否则会玉石俱焚。不管貌似有多强大,在互联网的冲击下都会粉身碎骨,希望都闻者足戒!


  评论这张
 
阅读(2629)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017