注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

网络营销与微博言论传播道德并不矛盾  

2012-04-09 22:03:26|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国,微博已经深入人心,特别是在一线城市和部分IT从业者中形成了气候,俨然代表了“民意”,但其实,我们往往忘记了互联网的本质特征,这是一个鱼龙混杂的社会,也是一个去中心化的无管教的社会。太多的管教被我们唾弃,但毫无管理和治理结构的网络也非常值得每个人去冷静面对。

另外,我们还需要明白,如今活跃在网络和微博上的,从事IT领域和媒体领域的人最多,更加活跃的是网络上形形色色的网络营销团队。这就给参与其中的人一个错觉,整个社会就变成了IT世界,从事这个领域的人就代表了整个社会民众。

其实完全不是这样的!整个IT领域的所有人加起来也不超过整个社会老百姓的百分之一,而人们对于信息的选择都是根据与称作及相关的视野下的事件进行传播,我们看到的这个网络世界与现实的社会差别极大。社会不像某些人在网上描绘的那样黑,当然也不像某些国家主流媒体描绘的那样白。这个世界的消息需要我们每个人用自己的大脑去辨别,千万别随波逐流人云亦云。

网络营销越来越重要,这本是好事,可互联网的传播特点决定了其营销往往采取极端甚至打碎社会道德的极端方式来进行,于是出现了假和尚时间。互联网营销逐渐变质,一切都是为了红,可以拍摄上床、可以设局诱惑,甚至国家级媒体都利用热点事件骗取粉丝,道德败坏到如此地步!

最近一段时间,中国互联网上谣言满天飞,这当然有其历史根源,有主流媒体长期愚弄的责任,也有执政者长期视老百姓提高媒介素养为洪水猛兽的政策造成的恶果。一项恶的政策,最终会让制定者也遭受其祸害,这是亘古的真理。只有当商鞅被困的时候才知道自己的政策多么的严酷无情。

对造谣惑众的就应该严格惩罚,不管他是民是官,如果是官就更应该严惩,这才能转变风气。如今惩罚的都是小鱼小虾,刑不上大夫,就连一些肆意造谣的大公知也是逍遥法外,更可怕的是将政治分歧和观点争论当成谣言进行处理,把谣言治理当成正常的辩论的打击工具,就会让谣言更甚。

公安部新闻发言人武和平:为何有谣言?会不会我们掌握信息的一方不说或说得太少,和老百姓的信息需求产生供求矛盾。掌握信息的人越封堵越不告知,谣言就越盛行。大量事实说明:真话不说,谣言登场;大道不畅,小道必猖。列宁说过:只有当群众知道一切,能判断一切的时候,国家才有力量。

大家都有这样的共识,可一旦遇到问题的时候,会按照这样的理解行事吗?


  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017