注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商的竞争哲学:另类的比学赶帮超  

2012-05-01 22:28:14|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人很细致的把近三年三家运营商的发展情况进行了数据对比,包括收入、利润、客户数等等,根据这些公开的数据也能看出这几年的发展变化趋势,中国移动所占的份额的降低,而中国电信和中国联通相应在上升。

不过,即便按照这样的态势发展下去,只要是不是突变,用线性回归的预测仍是会长期维持这种现状,中国移动一家独大的格局并不会发生本质的变化,中国电信和中国联通要想在移动用户数和利润上追上中国移动,恐怕只能寄希望于重组。

同时,中国移动今年一季度的平均每月每户移动服务收入(ARPU)为65元,同比下降3%,较2011年第四季度下滑12.2%,较2011年全年下滑8.5%。中国电信该季度的ARPU值约为人民币51.7元,与去年全年相比基本保持稳定。2012年一季度,中国联通3G业务和2G业务ARPU值分别为93.9元和34.9元,同比分别下降了约19.9%和10%。用户越来越消费的少了,这是运营商面临的一致性难题。

但是,这绝不意味着中国电信和中国联通就无事可做,也不是说市场就如死水一潭。原则上讲,中国电信也好,中国联通也好,不要总盯着中国移动的市场份额抢夺用户,不要总希望一招致全盘皆赢,做好自己的事情比什么都重要。

1、2G是规模经济,3G是范围经济,完全可以在一定规模的用户基础上把业务做好,没有必要把全部的资源都投入到效率极低的用户新增上;

2、在短期中,话务仍然会是收入的主要来源,长期确实是流量的天下,但中国的国情决定了语音还有相当长的生命力和贡献度,但是,超级价格战并不适合用来争抢低价值的语音用户;

3、把高端客户维护好稳定住,把年轻的肯花钱的信息用户抓在手里,时间长了自然会形成一定的区隔,运营商的个性就形成了,没有特点的中国三家运营商天天都在山寨对方,需要改变;

4、要想办法提高用户的贡献额度,这也是信息经济的必须,最关键的是让消费者多元化的消费,并感受到新的消费价值传递,否则一味的降低单价并不能带来用户对运营商的好感。不提高每用户贡献,运营商都没有光辉的未来。

5、运营商眼光要向外看,和同类企业比较,向互联网企业学习,追赶国内其他国计民生行业,帮助用户实现更好的信息生活,超越自己的既定理念与运作模式。


  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017