注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

刀尖上的运营商:将降价进行到底  

2012-05-28 20:44:40|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刀尖上的运营商:将降价进行到底

电信运营商是个怎样的机构呢?有人说是为了促进人与人之间的沟通而存在的机构,也有人说是国有垄断企业中下金蛋的母鸡,也还有人讲是人人喊打的服务投诉最多的行业企业。

但不管是谁,都无法否认一个事实。那就是,电信资费是最近这些年唯一一个持续降价的国有控制的领域,但一轮接一轮的降价非但没有换来一点好名声,相反,总是一波未平一波又起,按下葫芦浮起瓢的被质疑已经成为运营商最头疼的事情。

显然,如果总是头疼,就会逐渐感觉不到头疼。运营商应该就像接受了千刀万剐的凌迟刑罚,虽然刀割止痛不断,但也逐渐麻醉,以至于在某些应该感觉到疼的地方也觉察不到。

那是一个通信行业快速起飞的阶段,手机还是个别如今被成为“高富帅”或者“官商”们的玩物,大哥大代表了地位与尊严。这些先富起来的人并不在乎钱,所以双向五毛的收费标准一点也不贵,对于一个月收入400元的政府雇员来说,每月800元的手机费用与800元的拨号上网费用都无关紧要。那是一个美丽的时代,没有人抱怨收费贵,因为贵的其所;也没有抱怨服务差,因为服务内容实在是简单到不能简单。

随着电信重组的开展,中国联通这个顶着打破电信行业垄断成立的公司开始“搅局”,老百姓第一次知道了一个以前连想都不敢想的事情,那就是,原来国有垄断行业还可以降价?比中国电信(移动)可以便宜10%,让很多囊中羞涩的老百姓开始比价选择,但价格却没有成为决定性因素,中国移动的优势逐渐扩大,直到差点一桶糨糊。

后来,手机逐渐飞入寻常百姓家里,双向收费、漫游收费开始让很多人不爽,最先被拿下的是那个现在都被人遗忘了的占频费。即便是到了2012年的今天,老百姓依然要为航空公司支付机场建设费,虽然人家已经换了马甲。总而言之,费用的降低大幕开启,老百姓也开始了对运营商资费的集体讨伐。

如果你去拦截访问任何一个运营商的客户,问他对运营商的资费满意不,或者问他降低到多少钱才合适?不出意料,99%的客户会不满意,甚至会希望完全免费,甚或有人希望打一分钟得到运营商的一些补贴。这是痴人说梦吗?不是,因为后来确实有运营商推出了这样的服务,这是后话。

不直到是从哪里开始,运营商们推出了“套餐”,这种搭配的方式首先是一种变相的降价手段,消费者可以根据自己的实际消费情况进行有目的的选择,在套餐内使用手机的费用相对会低很多,于是,套餐如雨后春笋般生长,直到野蛮生长。到了今天,连运营商的员工自己都难以看懂套餐内的细节。

套餐确实是降价的好方式,既维护了原有资费体系的位置,也给了用户一定的选择权,标准资费逐渐被束之高阁,成为了记者们写稿时的专用比较工具。

如果说中石油和中石化兄弟俩和和睦睦,那运营商们绝对是相煎很急了,曾经睡在上铺的兄弟们为了KPI刺刀见红,手中的武器主要是降价。果然,此起彼伏的砍裤子开始了,直到,变成裤头。

运营商们降价的方式中,除了用套餐外,还有几种厉害的武器,比如买手机就送话费,比如特定用户的话费返还,比如拉拢客户时的利益输送。有人说,运营商怎么赚钱的呢?用户买一部价值500元的手机,只要预存300元,不仅把手机给客户,还包含300元话费在里面。便宜?(待续)


  评论这张
 
阅读(12051)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017