注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商的竞争哲学:细说比学赶帮超  

2012-05-03 19:22:53|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天分析了一下运营商的竞争状态,总的来说,运营商应该用新的思维和新的策略,而不是照搬原来的模式,但这些说起来简单,可实际操作起来会很困难。

说到“比学赶帮超”这算是中国这个标语大国的发明创造,但却很精辟的描述出了竞争的策略,很值得深入思考。中国这些标语最大的好处就是你可以根据发展变化的情况自己赋予新的涵义,永远不过时。

1、比:没有比较就没有鉴别,比是最简单好用的分析方法,现在运营商最善于和同行比,特别是向标杆企业学习,移动和联通对终端,电信和移动比移动电话业务,联通和电信比宽带,三家互相比服务,但却往往忽视和同类企业比较,比如石油行业、银行等等,比较了才有新想法。

2、学:运营商的学习能力很强,特别是同行只要有创新,就一定会被快速山寨,也喜欢接受各种类型的培训,但却很少向国内其他行业学习。运营商不要总认为自己领先,就没有向这些企业学习的必要,很多企业有很多值得运营商好好学习的地方。运营商特别是需要向互联网企业学习,向终端企业学习,至于学习什么,可以在学习中找到。

3、赶:运营商要努力追赶国内其他国计民生行业,利用政府的力量推进宽带入户、基站建设等等,再不赶上,就要掉队了。

4、帮:帮助用户实现更好的信息生活,只有帮助客户更好的使用互联网和通信,才能让老百姓认识到运营商服务的重要性,才能让消费者更愿意的付费,这个帮包括用网络帮,更包括用应用帮。

5、超:运营商多年来生活很优越,生存无压力,对于营销和服务的路径依赖比较强,但现在需要超越自己的既定理念与运作模式,改变原来的思维,确实非常难,但也是必须的,这就需要有时候彻底的站在运营商之外来看,不识庐山真面目,只缘身在此山中。


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017