注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

计件薪酬能提高员工工资吗?  

2012-06-18 20:58:04|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
计件薪酬能提高员工工资吗?

据报道,中国移动自今年4月份开始推广的量化绩效薪酬制度已经开始初见成效,部分地区一线员工收入较之前有明显增长。最早进行薪酬制度改革的安徽移动,今年年初其终端、宽带、增值业务、集团专线同比分别提升了32.1%、133.1%、37.7%、215%,电子渠道同比增长48.2%;四川移动实施该制度以来,自有营业厅用户发展、终端销售、数据业务定制量增幅均超过10%,97.44%的员工人均月奖增幅明显。

量化绩效薪酬被简称为“计件”,应该算是形象,但却并不是全部,即便如此,引发的争议也不少,虽然很多并没有显露在表面上。

对于中国移动来说,社会上都是其收入高的传闻,但实际上基层员工多年未涨过工资,其实质收入已经与社会上同类国企差别很小,甚至基层收入根本无法与银行、电力、水务等相提并论。

由此,运营商面临着基层员工严重的流失危机,也使员工的积极性受挫,所以运营商对基层员工的薪酬进行改革,希望能有效的激励,也能切实提高员工的收入待遇。

量化绩效薪酬是一种多劳多得的计算方法,确实有激励的效果,但也不能忽视其负面作用,特别是对于中国移动这样一家正在向移动互联网转型的企业更是如此,一种工业化的管理模式是否适应信息化经济值得深思。

中国移动需要从整体上提高基层员工的待遇,不仅仅是营业厅话务员岗位,也应该包括基层的支撑岗位,但越是到后台就越难以按件计算,而斤斤计较的待遇计算给企业带来的将是企业文化的变化,这个更值得注意。

从根本上说,要提高员工的待遇,不应该是劫富济贫,是要在总额上有所增加,由此再倾向基层,这样可整体上提升所有员工的待遇,而这要依赖于员工工作创造价值的提升。没有企业业务的转变和基层价值的提升,只靠量化绩效薪酬的改革,恐怕很难实现总体收入增长。


  评论这张
 
阅读(3709)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017