注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

刀尖上的运营商:将降价进行到底(再续)  

2012-06-03 22:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动辄数万的手机现在不是没有,但也只是成为了地地道道的奢侈品,价格几千元的苹果IPHONE已经变成了街机,至于2000元左右的手机随手可拾,运营商正在大力推动千元智能手机的销售,随着而来的将是600-800原档次的智能终端产品普及,还不要说两三百元的手机中的战斗机。

一般来讲,通信产品的消费包括两个门槛,需要跨过。一是买得起终端,二是用得起业务。终端购买已经不成问题,最不济,运营商还会有免费送的手机可供选择使用。用得起业务显然也并不是大事,很少再有用户因为话费问题而压抑自己的通话需求。

但消费者显然并不买账,通信产品终端价格的降低得到的没有喝彩,但也没有骂声,而运营商的持续不断的价格降低得到的却是一拨接一拨的质疑,甚至有主流媒体在报道运营商降价的新闻时用的标题是“运营商降价如抽丝”,可见运营商病得多重!

难道都是消费者不领情吗?这里确实有社会舆论引导的因素,也有消费者期望提高的因素,但运营商绝不是没有任何问题。

简单分析,消费者的钱都是辛辛苦苦挣来的,谁都想每一分钱都花到地方,决不丝毫的浪费,而且要花的清清楚楚明明白白,运营商显然在这些方面有很多事情可作。

打电话和上网都有共同特点,其消费过程是看不到摸不着的信息服务,用户的累计收益感觉本来就很低,偶尔因为费用问题不清楚去查看清单,也会因时过境迁或记忆问题而模糊,这时候需要运营商拿出更清晰的解释和说明,也往往更是一头雾水。因为运营商本来就很少去储存用户的通话内容或上网轨迹,到用时方很少。

套餐本来是为客户有效降低了单价,但人类都经常犯一个共同的错误,高估自己的消费能力,在选择套餐的时候会偏大,如果长时间消费不充分就会积累反感情绪,觉得运营商白白占有了自己的金钱。

在套餐内,运营商往往对语音通话、增值业务、流量等分别规定消费限制,互相不能折算共享,于是会出现此多彼少的情况,用的多的需要另外付费,用的少的就觉得很冤枉。当然,这种情况正在改变,运营商推出的新套餐都在致力于改变这种局面。

根据中国移动研究院院长的介绍,如果把WLAN的单位带宽成本当作1,那么,GSM等于1000, 3G HSPA等于200, LTE等于50,而类似于WIFI AP的室内LTE Nanocell等于2。随着4G的到来,老百姓应该能享受到更加低价高速的信息服务,让我们期待这一天吧。


  评论这张
 
阅读(3504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017